erid 2SDnjewkiPA

Александр Воробьев

20.07.2011

Фотохудожник, руководитель фотосалона «Александр Воробьев»

Известный фотограф Кирова — Александр Воробьев по ту сторону фотообъектива рассказал о своих фотографических жизнях: коммерческой и творческой, советском детстве, семье, о том, какие они, современные мужчина и женщина, дал советы начинающим фотолюбителям.

— Расскажите, с каких фотоаппаратов начинал свою работу один из наиболее популярных фотографов Кирова?

— Я начинал стандартный фотографический путь ребенка советского периода с фотоаппаратами СМЕНА 8М, КИЕВ 19, ZENIT-ЕТ. Имея технически оснащенную фотокамеру современная молодежь не находит главного, она воспринимает мир с позиции «стороннего наблюдателя», так как процесс получения снимка очень быстрый: от нажатия на кнопку и до его получения. При более примитивной технике гораздо сложнее получить качественный кадр. Это как алмаз, который проходит огранку, обточку, а потом становится бриллиантом.

— Есть люди, на творчество которых вы опирались?

— В 15 на выставке познакомился с фотокорреспондентом газеты «Комсомольское племя» Ириной Онохиной и получил первые уроки. В профессиональном плане очень важным оказалось мнение Владимира Покрышкина: понимание фотографии, осознание себя в мире искусства. Я учусь у многих людей, которые видят суть предмета: строители, бизнесмены, экономисты.. Если у фотографа есть дар видеть карточку в голове, то у него есть шанс быть реализованным.

— Каков он ваш стиль?

— Чтобы создать что-то особенное, нужно быть либо Моцартом, либо Эйнштейном. Или одним из тех кто учился вместе с ними. Я просто синтезирую те знания, которые человечество уже наработало годами. У меня две фотографические жизни: коммерческое фото, то есть «классическое» — с минимальным набором обработки. Это творчество, но по заказу, так сказать, на продажу. Например, мужское портфолио, то от чего бывает восторг.  А в свободное время — творчество с большой буквы: социальные темы детства, «поп-арт».

— Каковы особенности портретного жанра, без знания которых нельзя обойтись?

— Фотограф — это психолог, социолог и философ, поэтому он должен уметь снять внешнюю «броню» с клиента и сделать снимок, за которым он пришел.

— Свадебный репортаж — это подвижный жанр. Как вам удается запечатлеть все самое интересное? Это дело быстроты реакции?

— Фотограф должен быть профессионалом: строить композицию, «ловить» сюжет, быть способным оказаться в нужное время в нужном месте, но это только условия хорошего снимка. Залог качественного фото: когда восприятие заказчика совпадает с восприятием фотографа. Но это случай один на миллион.

— «Человек в толпе» — не модель, он не сделает определенного лица, не примет нужной позы. В чем изюминка такого вида съемки?

— Это самый наиприятнейший вид съемки. Человек не заметен, он не напрягается, поэтому и ведет себя естественно. Естественность — самое главное при студийной съемке, важно чтобы внешнее состояние клиента соответствовало внутреннему.

— Сейчас появляется много технических новшеств, а снимать может каждый желающий, купив профессиональную камеру. Как в условиях конкуренции выжить современному фотографу?

— Неимоверным трудом и безграничной любовью к фотографии.

— В какой момент человек должен сказать себе — я профессионал и перейти в коммерческую фотографию?

— У меня есть собственная шкала оценки: оценка уровня профессионализма, специалиста, оценка уровня рынка, участника съемки. Ты профессионал, если тебе платят: сегодня купил фотоаппарат, завтра — написал объявление, послезавтра — получил первую 1000.

Профессионализм — мастерство, но доллар проник во все отрасли жизни.
— Кто, по вашему мнению, более успешные фотографы — мужчины или женщины?

— Успех — это категория которая не имеет прямой связи с профессионализмом и творчеством. Мне кажется успешных женщин, так как они себя ощущают в жизни, гораздо больше, чем успешных мужчин-фотографов.

— На что следует обратить внимание людям, которые ищут профессионального фотографа?

— Посмотреть каталог с фото, если для тебя они классные, то и фотограф для тебя профессионал.

— Какие творческие амбиции вами движут? Что стимулирует именно вас?

— В творчестве не может быть амбиций. Амбиции могут быть у бизнесменов, хотя и для них деньги — не предмет бизнеса, а средство, как для художника — краски, для скульптора — глина.

— Вы многого добились своим трудом, наверняка начинающие фотолюбители мечтают о том же. Что вы могли бы им пожелать?

— Мастер — телега, которая не должна бежать впереди лошади. Если собаку не гонять, то она будет жирной, так и у человека должно быть постоянное творческое движение, иначе тупик.

— Помните тот момент, когда продали свой первый снимок?

— Нет, но мне запомнилась первая съемка обнаженной женщины. Мне казалось, что для девушки был подвиг раздеться перед камерой, а я испортил пленку при проявлении, но она легко согласилась на вторую съемку, в ходе которой я получил главный снимок, теперь этот силуэт использован в логотипе моей студии.

— Цветное фото — о том, что красиво, а черно-белое?

— К черно-белому фото предъявлены более жесткие требования, сделать красивый черно-белый снимок сложно, а воспринимать еще сложнее. Человека лишают возможности восприятия цвета. Черно-белое фото акцентирует внимание зрителя на линиях, фактуре, форме объекта, на игре света и теней, показывая истинную сущность человека.

— Ну а теперь от работы перейдем к вашей личной жизни. Ваше детство — каким оно было?

— Детство — веселое, интересное. С 14 лет начал ходить в походы без одобрения родителей. Это было время, когда было много игрушек, еды, ежегодного отдыха на море, денег хватало на все. Мама — учитель, папа — инженер. Я много чем занимался: выпиливал, выжигал, фотографировал, танцевал бальные танцы, ходил в классическую борьбу. Много было увлечений, из которых фотография все-таки выжила. Мое детство отражено в творческих фотокарточках.

— У вас есть дети. Как их рождение отразилось на вашей личной и профессиональной жизни?

— В 24 года после рождения первого сына пришло ощущение смерти, я понял, что жизнь конечна. Ко мне пришло понимание того, что нужно многое успеть, как катализатор, который ускоряет творческие реакции. Это был момент определенного творческого «взрыва», а не момент занесения инопланетной мысли.

— Дети продолжат ваше дело?

— Глядя на них, я думаю, что нет, так как профессия фотографа сложная. Он и коммерсант, и промоутер и психолог.

— Семья для вас — это...

— Состояние, при котором я себя ощущаю хорошо. Она благотворно влияет на то, чем я занимаюсь.

— Много ли путешествуйте с семьей? Культура какой страны привлекает.

— Путешествовать люблю, но потребности нет. Люди путешествуют для получения новой информации, впечатлений, а мне все это дает творчество. Главная страна, которая меня привлекает — я сам — Александр Воробьев!

— Столицу не покоряли?

— Покорять столицу нужно до 25, максимум 30 лет. А у меня карты легли иным образом.

— Какие они — современные мужчина и женщина?

— Такие же какие и были 2-3 тысячи лет назад, форма жизни меняется, а человек остается неизменным.
Мужчина — телевизор, который быстро переключается с одного канала на другой: спорт, боевик. Женщина же долго разгоняется, и долго тормозит.
— В одном интервью вы сказали, что ощущаете себя человеком из 30-50 годов, нежели жителем 21 века. С чем это связано?

— Мне нравятся вещи из прошлого, культура того времени, кино, одежда, автомобили, архитектура мне близки. Так, например, у меня стоит моторный велосипед 60-х годов. Это момент чувственный, эстетический. Хотя 30-50 годы — эпоха жестокая  в истории  страны, это было время, когда люди «хотели делать», а сейчас период получения: «хочу взять». Очень мало людей энергично-позитивно настроенных, так как «балом правит доллар».

— И напоследок — ваше пожелание посетительницам сайта Кировчанка.ru.

— Берегите мужчин!

Источник: Кировчанка.ru