В честь Дня защитника Отечества мы расскажем вам об удивительном мальчике, который недавно победил в первенстве по быстрым шахматам, а также поделимся секретом, как вырастить настоящего чемпиона!
Портал Кировчанка.ru сердечно поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества! В этот день, 23 февраля, особенно хочется рассказывать о смелыых, талантливых, умных, о наших дорогих мужчинах.
В честь этого события мы подготовили для вас историю о талантливом мальчике Чингизе Саитове, жителе Вятских Полян, который недавно стал чемпионом в первенстве по быстрым шахматам.
Просто удивительно — стать чемпионом в столь юном возрасте! Да еще в таком интеллектуальном виде спорта! И на этом увлечения и достижения юного спортсмена на заканчиваются!
Нам очень захотелось рассказать об этом удивительном ребенке жителям города. Как говорится: «Героев нужно знать в лицо и ими гордиться!». Конечно, такими успехами Чингиз обязан тренеру, Петру Александровичу Назарову и своим родителям, Илфату Салимовичу и Мадании Усмановне Саитовым! Именно с ними мы и поговорили.

Шахматные традиции семьи
О том, как это — быть родителями шахматного короля, рассказали родители Чигниза Саитова.
— Быть родителями чемпиона — огромный труд и большая гордость. Гордость за то, что твое маленькое чудо в таком раннем возрасте добилось таких больших результатов, которых не может иногда достичь и взрослый человек.

— Несомненно, в победе Чингиза немаловажную роль сыграла поддержка семьи. Чьей была инициатива заняться шахматами: ваша или сына?
— Чингиз играет в шахматы с 4-х лет.А вообще в нашей семье двое тоже старших детей начали играть в шахматы еще с детства. Но только самый младший занялся этим всерьез.

— Тренировки занимают много времени? А как же подготовка к школе?
— Увлечение нашего сына не мешает подготовке к школе. У нас все распределено: есть время на шахматы, на занятия, на развлечения и на общение с друзьями. Наш Чингиз играет в хоккейной команде пгт. Кукмор, он нападающий. Еще посещает футбольную секцию в нашем городе на стадионе «Электрон» и уже несколько лет ходит в танцевальный ансамбль бального и эстрадного танца «Пассаж»!
— Как вы настраиваете сына перед соревнованиями и во время турниров?
— Только добрыми напутственными словами! Всегда говорим, что он мудрый и сильный, и что у него все получится.
— Что бы вы посоветовали родителям, которые не могут определиться с выбором дополнительных занятий? Отдавать ребенка в шахматную секцию?
Это выбор каждого родителя, куда отдать своего малыша. Думаем, стоит отдавать ребенка в шахматы, так как они учат усидчивости и внимательности, а еще — мыслить и продумывать свои действия наперед.

— Кем мечтает стать ваш сын, когда вырастет?
— Чингиз мечтает быть сотрудником МЧС, хочет помогать людям и делать добро.
— Расскажите, как вырастить чемпиона?
— Основами в семье при воспитании ребенка должны быть любовь, доверие и взаимопонимание. Все зависит от того, каким вы хотите видеть свое чудо.Нужно всегда уметь вовремя понять, выслушать, поддержать и указать правильное решение в любой ситуации.


Шахматам все возрасты покорны!
Рассказ о юном даровании продолжил тренер Чингиза, Петр Александрович Назаров, кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократный чемпион города Вятские Поляны и Вятскополянского района, шахматный тренер со стажем более 25 лет и педагог высшей категории.

— Петр Александрович, расскажите о своих первых шахматных победах? И почему свою жизнь вы решили посвятить не просто шахматам, а воспитанию будущих шахматистов?
— С шахматами меня познакомил мой отец, Александр Григорьевич, когда мне было 7 лет. Мне сразу понравилась эта древняя игра. Запомнилась первая шахматная победа в решающей партии на «Белой Ладье», когда я учился в 6 классе и играл за свою школу на первой доске.
В шахматную профессию я пришел далеко не сразу. Окончил Кировский
сельскохозяйственный институт, работал и в колхозе, и в школе, и в администрации района, и на стройке, и в учебно-курсовом комбинате…К сожалению, у меня никогда не было шахматного тренера, я знаю, как трудно и долго одному постигать премудрости шахматной игры, и поэтому решил все свои знания и опыт передать детям. Так началась работа в детском центре «Ровесник». Вначале я работал здесь по совместительству, а с 2012 года полностью перешел на тренерскую работу. Этот центр существует более 20 лет и включает в себя 6 объединений, в том числе и шахматы. Наш директор Павел Юрьевич — отличный организатор, беззаветно любящий детей и спорт.
— Петр Александрович, вы — автор уникальной программы. Расскажите о ней?
— Раньше я работал по-старинке, вел занятия по типовой программе. Но с 2012 года решил все переделать на современный лад. Так родилась моя авторская программа «Обучение шахматам с применением информационно-коммуникационных технологий», которая получила положительное экспертное заключение ИРО Кировской области.

— Какими из ваших воспитанников вы гордитесь больше всего?
Мне одинаково дороги все мои дети и я радуюсь любому успеху своих воспитанников! Но, конечно, более всего рад за тех ребят, кто уже окончили школу и теперь успешно учатся в ВУЗах. Это Анна Изергина, Кирилл Лошкарев, Дмитрий Чехонин. Из играющих сейчас большие надежды подают Азат Габдрахманов, Чингиз Саитов, Настя Мухаметдинова и многие-многие другие!

— Часто родители уже с рождения детей задумываются, в какие секции и кружки записать своего ребенка. Как вы думаете, с какого возраста лучше заниматься шахматами?
— Шахматам все возрасты покорны! Но, конечно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок достиг больших успехов, то начинать надо, как правило, с 3-4 лет. Только не нужно насильно заставлять ребенка играть в шахматы! И, кстати, обязательно уделяйте внимание физическому развитию.

— Шахматы заслуженно называют тренажером для мозга, значительно увеличивающим его интеллектуальные способности. Но что делать, если ребенок не хочет заниматься шахматами? Как привить любовь к игре?
— Самим играть в шахматы! Только личным примером, искренне интересуясь увлечением ребенка и поддерживая его, можно привить любовь к шахматам! Но если ребенок вообще никак не реагирует на ваши потуги, не заставляйте его! Придет время, может быть, потом сам захочет. Главное, играйте с ним! Через игру ребенок познает мир и самого себя. А наша задача — помочь ребенку раскрыть все его таланты и развить их.
— Что в большей степени важно при занятиях шахматами и победах — упорство, знания и умения или спортивный дух? Как правильно настроить ребенка перед соревнованиями и во время соревнований?
— Все важно. В спорте нет мелочей. И еще я бы добавил: надежный тыл — поддержка родителей и окружения. Перед соревнованиями очень важен позитивный настрой ребенка, тренера (педагога) и родителей. Для этого использую аффирмацию, придающую ребенку спокойствие, уверенность и концентрацию. Важно также научить ребенка «держать удар», объяснить, как правильно вести себя в случае поражения, ведь это часть будущих побед, бесценный опыт и позитив!

— И напоследок поделитесь секретом — как в обычном ребенке увидеть будущего чемпиона?
— Каждый ребенок талантлив, тренер помогает лишь раскрыться и развить его способности. Шахматы я использую, как инструмент для развития гармоничной личности ребенка. Но чемпионом становится тот, кто никогда не сдается и не опускает руки! Здесь нужен характер чемпиона. Неудачи и поражения лишь закаляют, делают крепче, мотивируя на дальнейшие тренировки.
Чингиз Саитов как раз и проявил такой характер, когда в сентябре прошлого года в первенстве области в Кирове он занял лишь 7 место из 11. Но он упорно продолжал заниматься, и вот результат! 
Портал Кировчанка.ru желает отличного здоровья и хорошего настроения для воспитания будущих чемпионов Петру Александровичу, и, конечно же, дальнейших побед воспитанникам! Юному Чингизу желаем успехов в увлечении, благополучия и процветания его семье! А нашим дорогим читателям желаем как можно больше проявлять внимания и заботы к своим детям, и совсем неважно, станут они чемпионами или нет — главное, чтобы они были любимыми!
очень понравилась статья.
И не забывайте, что в маленьких городах такие алмазы держать нельзя. Берите курс выше.