Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Занятия творчеством с 3-16 лет: рисование, лепка и другое. Скидка 15% для новых клиентов
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Весь август 10% скидка на первый курс Томатиса
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Большой ассортимент косметики из Кореи и Тайланда. Продукция сертифицирована
Mirel

Магазин корейской и тайской косметики

Киров, ул. Герцена, 91
Тел: 8-953-671-56-62

instagram.com/mirel_kirov
vk.com/mirel43

Реклама. Мирель, Декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-KR.AГ81.B.08746  
www.kirovchanka.ru > Персона > Гость портала > Чингиз Саитов — история о маленьком чемпионе!

Чингиз Саитов — история о маленьком чемпионе!

23.02.2016     Автор: Алена Колотова

В честь Дня защитника Отечества мы расскажем вам об удивительном мальчике, который недавно победил в первенстве по быстрым шахматам, а также поделимся секретом, как вырастить настоящего чемпиона!

Портал Кировчанка.ru сердечно поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества! В этот день, 23 февраля, особенно хочется рассказывать о смелыых, талантливых, умных, о наших дорогих мужчинах.

В честь этого события мы подготовили для вас историю о талантливом мальчике Чингизе Саитове, жителе Вятских Полян, который недавно стал чемпионом в первенстве по быстрым шахматам.

Просто удивительно — стать чемпионом в столь юном возрасте! Да еще в таком интеллектуальном виде спорта! И на этом увлечения и достижения юного спортсмена на заканчиваются!

Нам очень захотелось рассказать об этом удивительном ребенке жителям города. Как говорится: «Героев нужно знать в лицо и ими гордиться!». Конечно, такими успехами Чингиз обязан тренеру, Петру Александровичу Назарову и своим родителям, Илфату Салимовичу и Мадании Усмановне Саитовым! Именно с ними мы и поговорили.



Шахматные традиции семьи

О том, как это — быть родителями шахматного короля, рассказали родители Чигниза Саитова.

— Быть родителями чемпиона — огромный труд и большая гордость. Гордость за то, что твое маленькое чудо в таком раннем возрасте добилось таких больших результатов, которых не может иногда достичь и взрослый человек.



— Несомненно, в победе Чингиза немаловажную роль сыграла поддержка семьи. Чьей была инициатива заняться шахматами: ваша или сына?

— Чингиз играет в шахматы с 4-х лет.

Начала с ним заниматься мама: учили название фигур и основные ходы. Чингизику понравилось и мы решили отдать его в шахматный клуб.
А вообще в нашей семье двое тоже старших детей начали играть в шахматы еще с детства. Но только самый младший занялся этим всерьез.



— Тренировки занимают много времени? А как же подготовка к школе?

— Увлечение нашего сына не мешает подготовке к школе. У нас все распределено: есть время на шахматы, на занятия, на развлечения и на общение с друзьями. Наш Чингиз играет в хоккейной команде пгт. Кукмор, он нападающий. Еще посещает футбольную секцию в нашем городе на стадионе «Электрон» и уже несколько лет ходит в танцевальный ансамбль бального и эстрадного танца «Пассаж»!

— Как вы настраиваете сына перед соревнованиями и во время турниров?

— Только добрыми напутственными словами! Всегда говорим, что он мудрый и сильный, и что у него все получится.

— Что бы вы посоветовали родителям, которые не могут определиться с выбором дополнительных занятий? Отдавать ребенка в шахматную секцию?

Это выбор каждого родителя, куда отдать своего малыша. Думаем, стоит отдавать ребенка в шахматы, так как они учат усидчивости и внимательности, а еще — мыслить и продумывать свои действия наперед.



— Кем мечтает стать ваш сын, когда вырастет?

— Чингиз мечтает быть сотрудником МЧС, хочет помогать людям и делать добро.

— Расскажите, как вырастить чемпиона?

— Основами в семье при воспитании ребенка должны быть любовь, доверие и взаимопонимание. Все зависит от того, каким вы хотите видеть свое чудо.

Главное — вложить в человечка семейные ценности, научить добру, научить любить окружающих, научить верить в чудо, мечтать и быть чистым душой!
Нужно всегда уметь вовремя понять, выслушать, поддержать и указать правильное решение в любой ситуации.





Шахматам все возрасты покорны!
 
Рассказ о юном даровании продолжил тренер Чингиза, Петр Александрович Назаров, кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократный чемпион города Вятские Поляны и Вятскополянского района, шахматный тренер со стажем более 25 лет и педагог высшей категории.



— Петр Александрович, расскажите о своих первых шахматных победах? И почему свою жизнь вы решили посвятить не просто шахматам, а воспитанию будущих шахматистов?

— С шахматами меня познакомил мой отец, Александр Григорьевич, когда мне было 7 лет. Мне сразу понравилась эта древняя игра. Запомнилась первая шахматная победа в решающей партии на «Белой Ладье», когда я учился в 6 классе и играл за свою школу на первой доске.

В шахматную профессию я пришел далеко не сразу. Окончил Кировский
сельскохозяйственный институт, работал и в колхозе, и в школе, и в администрации района, и на стройке, и в учебно-курсовом комбинате…
Но шахматы никогда не бросал — первая любовь не забывается!
К сожалению, у меня никогда не было шахматного тренера, я знаю, как трудно и долго одному постигать премудрости шахматной игры, и поэтому решил все свои знания и опыт передать детям. Так началась работа в детском центре «Ровесник». Вначале я работал здесь по совместительству, а с 2012 года полностью перешел на тренерскую работу. Этот центр существует более 20 лет и включает в себя 6 объединений, в том числе и шахматы. Наш директор Павел Юрьевич — отличный организатор, беззаветно любящий детей и спорт.

— Петр Александрович, вы — автор уникальной программы. Расскажите о ней?

— Раньше я работал по-старинке, вел занятия по типовой программе. Но с 2012 года решил все переделать на современный лад. Так родилась моя авторская программа «Обучение шахматам с применением информационно-коммуникационных технологий», которая получила положительное экспертное заключение ИРО Кировской области.



— Какими из ваших воспитанников вы гордитесь больше всего?

Мне одинаково дороги все мои дети и я радуюсь любому успеху своих воспитанников! Но, конечно, более всего рад за тех ребят, кто уже окончили школу и теперь успешно учатся в ВУЗах. Это Анна Изергина, Кирилл Лошкарев, Дмитрий Чехонин. Из играющих сейчас большие надежды подают Азат Габдрахманов, Чингиз Саитов, Настя Мухаметдинова и многие-многие другие!



— Часто родители уже с рождения детей задумываются, в какие секции и кружки записать своего ребенка. Как вы думаете, с какого возраста лучше заниматься шахматами?

— Шахматам все возрасты покорны! Но, конечно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок достиг больших успехов, то начинать надо, как правило, с 3-4 лет. Только не нужно насильно заставлять ребенка играть в шахматы! И, кстати, обязательно уделяйте внимание физическому развитию.



— Шахматы заслуженно называют тренажером для мозга, значительно увеличивающим его интеллектуальные способности. Но что делать, если ребенок не хочет заниматься шахматами? Как привить любовь к игре?

— Самим играть в шахматы! Только личным примером, искренне интересуясь увлечением ребенка и поддерживая его, можно привить любовь к шахматам! Но если ребенок вообще никак не реагирует на ваши потуги, не заставляйте его! Придет время, может быть, потом сам захочет. Главное, играйте с ним! Через игру ребенок познает мир и самого себя. А наша задача — помочь ребенку раскрыть все его таланты и развить их.

— Что в большей степени важно при занятиях шахматами и победах — упорство, знания и умения или спортивный дух? Как правильно настроить ребенка перед соревнованиями и во время соревнований?

— Все важно. В спорте нет мелочей. И еще я бы добавил: надежный тыл — поддержка родителей и окружения. Перед соревнованиями очень важен позитивный настрой ребенка, тренера (педагога) и родителей. Для этого использую аффирмацию, придающую ребенку спокойствие, уверенность и концентрацию.
И заверить ребенка, что его не стали меньше любить, а даже наоборот, еще больше зауважали за старание и упорство!
Важно также научить ребенка «держать удар», объяснить, как правильно вести себя в случае поражения, ведь это часть будущих побед, бесценный опыт и позитив!



— И напоследок поделитесь секретом — как в обычном ребенке увидеть будущего чемпиона?

— Каждый ребенок талантлив, тренер помогает лишь раскрыться и развить его способности. Шахматы я использую, как инструмент для развития гармоничной личности ребенка. Но чемпионом становится тот, кто никогда не сдается и не опускает руки! Здесь нужен характер чемпиона. Неудачи и поражения лишь закаляют,  делают крепче, мотивируя на дальнейшие тренировки.
Чингиз Саитов как раз и проявил такой характер, когда в сентябре прошлого года в первенстве области в Кирове он занял лишь 7 место из 11. Но он упорно продолжал заниматься, и вот результат!

Портал Кировчанка.ru желает отличного здоровья и хорошего настроения для воспитания будущих чемпионов Петру Александровичу, и, конечно же, дальнейших побед воспитанникам! Юному Чингизу желаем успехов в увлечении, благополучия и процветания его семье! А нашим дорогим читателям желаем как можно больше проявлять внимания и заботы к своим детям, и совсем неважно, станут они чемпионами или нет — главное, чтобы они были любимыми!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (5)
 
Спасибо большое за блог ! Порадовалась за Чингиза и его семью! Тренер советует отдавать детей с 3-4 лет, а если 5-6 ? И где в Кирове шахматные клубы?
Спасибо большое за блог ! Порадовалась за Чингиза и его семью! Тренер советует отдавать детей с 3-4 лет, а если 5-6 ? И где в Кирове шахматные клубы?
 
В любом возрасте можно начать, это уж точно!
В любом возрасте можно начать, это уж точно!
 
Во дворце пионеров идут занятия. А еще есть клуб "Вятская ладья", : ул. Профсоюзная, д.4/9.
Во дворце пионеров идут занятия. А еще есть клуб "Вятская ладья", : ул. Профсоюзная, д.4/9.
 
уважение родителям, тренеру и самому упорному победителю. очень понравилась статья.
уважение родителям, тренеру и самому упорному победителю.
очень понравилась статья.
 
Молодец! Так держать! И не забывайте, что в маленьких городах такие алмазы держать нельзя. Берите курс выше.
Молодец! Так держать!
И не забывайте, что в маленьких городах такие алмазы держать нельзя. Берите курс выше.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь