Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Рождественская распродажа!
Приглашаем за покупками. На
весь ассортимент скидки!
Richi

Магазин эксклюзивной
одежды и обуви

vk.com/richitime

Киров, ул. Воровского, 43
ТЦ «Европейский»
Тел: 20-51-16.

Ричи. Подробности по тел: 20-51-16. 

С 1-31 января скидка 20%
на теплые колготки от 50 ден,
размеры 2-4.*
Парфюм

Косметика, парфюмерия, бытовая химия

www.ts-parfum.ru
Все адреса

Тел: 340-777

*Подробности по тел: 340-777.  

Шьем сами — даем гарантию! Большой выбор для детей и взрослых от 60 до 120 см.
Тюбинги и ватрушки

Пошив, продажа и ремонт тюбингов

www.teplicakirov.ru
vk.com/tubing_43

Киров, ул. Попова, 6.
Тел: 22-72-02. 

Установка, ремонт, техническое обслуживание электрических и газовых плит. Опыт 15 лет.
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgk43

Киров, ул. Производственная, 27д.

*Подробности по тел: 8-800-350-27-10. 

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 

Материнский капитал на покупку
и строительство жилья.*
Задайте вопрос здесь »
Гарант

Финансовая группа

Киров, ул. Воровского, 50/1.
Тел: 219-999

www.garant43.ru

*Подробнее: www.garant.ru.
ООО «Финанс». 

Узнай больше о красоте.
Скидка 20% на всю продукцию
от innisfree*.
May Mi

Корейская косметика

vk.com/maymi_korea instagram.com/may_mi_korea

Киров, Воровского 135
ТЦ «Глобус», 2 этаж
Тел: 8-800-700-21-41

Мей Ми. Иннисфри.
*Подробности по тел: 8-800-700-21-41  

Скидка до 25% на корм Hills
для котят и щенков.*
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

Хиллс.
*Подробности по телефону
8-800-550-43-20. 

Для крепкого сна — крепкое
основание! Спите на здоровье,
просыпайтесь с улыбкой.
AleksaFlex

Салон ортопедических матрасов

aleksaflex.ru

Киров, ТЦ «Green Haus», ул. Ленина, 205, 2 этаж, ТЦ «Green Haus». Тел: 43-30-38.

Кирово-Чепецк, пр-т Мира, 43-а, ТЦ «Русь» 2 этаж. Тел: 8-912-362-02-03.

Кирово-Чепецк, ул. Луначарского, 9, 1 этаж, ТЦ «Пирамида». Тел: 8-982-383-10-38.

Алекса-Флекс. 

Натуральные продукты, которые
дарят хорошее самочувствие
и красоту!
NSP

Продукты для здоровья и красоты

instagram.com/nsp.blog

Тел: 8-912-706-98-98

НСП.
БАД не является лекарственным средством. 

Более 50 коллекций линолеума,
ламината, огромный выбор
ковролина и ковров!
Aladdin

Центр напольных покрытий

Киров, ул. Калинина, 40
ЖК «Олимп»
Тел: 47-49-77.

Аладдин. 

Гирудотерапия: цена пиявки
145 руб. Прием врача бесплат-
но. Эффективно, качественно!
Семейный доктор

Многопрофильный медицинский центр

www.liga-med43.ru

Киров, ул. Профсоюзная, 44
Тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223

*ЛО-43-01-002641 от 19 октября 2017. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. Подробности по тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223. 
www.kirovchanka.ru > Персона > Гость портала > Интересные факты и курьезные случаи из жизни работников ЗАГСа

Интересные факты и курьезные случаи из жизни работников ЗАГСа

18.12.2015     Автор: Ольга Слаутина

Мы отправились в гости к начальнику Дворца бракосочетания, чтобы узнать все самое интересное об этой деятельности, а также услышать необычные истории о регистрации браков!

Мы от всей души поздравляем работников ЗАГСа с их профессиональным праздником! Выражаем  глубокое уважение и посвящаем эту статью! Да-да, именно сегодня, 18 декабря отмечается День работников ЗАГСа.

Чтобы разобраться и понять, в чем заключается суть данной профессии, легко ли живется работникам ЗАГСа и насколько интересна их деятельность, мы отправились прямиком во Дворец Бракосочетания к начальнику Кировского городского отдела ЗАГС Любови Зориной, которая  36 лет назад посвятила себя этой благородной деятельности.



— Любовь Евгеньевна, расскажите, почему вы выбрали эту профессию?

— То, как я сюда попала, это целая история. Директор школы, где я училась, — Матушкина Маргарита Сергеевна — потрясающий человек, привлекла меня к этой работе. После школы я не смогла поступить в юридический институт, не прошла. И ждала, когда мне исполнится 18 лет, чтобы пойти на службу в милицию. А Маргарита Сергеевна к этому времени уже работала секретарем Исполкома. Случайно встретив мою одноклассницу, она узнала, что я не поступила. И, так скажем, вызвала меня к себе. А в то время директор для нас был чем-то большим, «как скажет — так и будет»! И она предложила мне работу. Сначала я работала курьером в финансовом отделе, а после меня перевели в отдел ЗАГС.

Я пришла работать в ЗАГС после 10-летки. У меня не было ни образования, ни опыта. На работу брали, обращая внимание на дикцию и на почерк, а не на корочки.
Но не могу сказать, что здесь в то время работали неграмотные люди. Но все же, я до сих пор здесь, и ни минуты не жалею!



До сегодняшнего дня я очень благодарна директору своей школы. Она была для меня как крестная мама, хотя таковой не являлась. Маргарита Сергеевна, можно сказать, полностью устроила мою жизнь! Очень жаль, что сейчас ее уже с нами нет.

— Вы в профессии уже 36 лет. Не надоело? Не хотите сменить работу?

— Ни в коем случае не хочу менять! Я очень люблю свою работу. Ничего не умею делать, кроме этого! Такую профессию нельзя не любить!

— Ваша работа как ежедневный праздник. А есть трудности в ней?

— То, что люди знают о работе ЗАГСа — это свадьба, «горько», шампанское. Иногда даже довольно близкие люди говорят

«У тебя такая красивая работа. Пришла, повеселилась. Вся работа — праздник!».

С одной стороны, я согласна с этим. Люблю эту работу. Уже говорила, что делать я больше ничего не умею. Как в 18 лет пришла в ЗАГС, так до сих пор здесь и работаю.

Но есть и скрытая часть «айсберга» — это работа с бумагами, в архиве, с людьми, которые приходят не для регистрации. Эти дела занимают большую часть времени. Порой можешь весь день проискать один документ. Очень здорово, что сейчас практически все документы приведены в электронный вид. Это удобно, но в то же время небезопасно. Полетит какая-то, не дай Бог, программа и все — данные потеряны. Но я все это люблю, больше ничего не знаю. Бывает, девчонкам, что работают у нас, говорю: «Девочки, у меня сегодня плохое настроение, я пойду в зал поработаю. Пойду счастье дарить!». И настроение улучшается!



— Давайте кратко опишем распорядок вашего дня. Итак, приходите вы в 9 утра на работу и...

— (смеется) Вы знаете, я прихожу на работу полседьмого! До начала рабочего дня и выполнения именно своих обязанностей я как руководитель должна проверить всю работу своих сотрудников за предыдущий день. Все перечитать, что-то подписать, что-то отправить почтой... Работы предостаточно. А уже в 9 утра начинается прием граждан по различным вопросам. Редко появляется минутка даже для кружечки чая... Зимой, конечно, этих минуток больше. А вот весной, летом и осенью — в период свадеб, времени совсем нет. Здесь уже и документы, и прием граждан, и торжественные регистрации, на которые по пятницам и субботам мы выходим полным составом.



Плюс, кроме обычных регистраций браков, мы проводим ритуалы юбилейных свадеб. К нам приходят гости и уже не совсем молодые, но все так же трепетно относящиеся друг к другу, муж и жена. Это очень трогательные церемонии. Хочется, чтобы такие события были примером для молодых пар.

— На работе вы должны всегда хорошо выглядеть: укладка, макияж... Как с этим справляетесь?

— С понедельника по четверг я справляюсь самостоятельно. А вот пятница... Утро этого дня железно начинается с того, что я иду в парикмахерскую.
В свое время я нашла «мастера своего дела», которая с 2006 года каждую неделю в 8:00 ждет меня на прическу. Хоть камни с неба! Моя Леночка меня ждет.
Затраты, конечно же, ложатся на мои плечи. Но это мой выбор!

— А вы смотрели номер из шоу «Уральские пельмени» про свадьбу? Про долгую и напевную речь регистратора?

— Вы знаете, это очень смешно. Мы после просмотра всем коллективом обсуждали этот номер. И даже нет никакой обиды. Мы понимаем, что это было, действительно, в какой-то мере основано на правде! От души порадовались!

— Расскажите о своей речи. Вы ее сами пишете? Она для всех одинакова?

— Вся регистрация состоит, скажем так, из двух частей: обязательных моментов, которые предусмотрены законом, и фольклорных элементов, народных традиций. Танец новобрачных, стихи, обмен кольцами и другое — это дополнения. А вот обязательные части — это роспись в книге регистрации актов, а также вопрос: «Является ли желание новобрачных вступить в брак взаимным, искренним и свободным?». Понимаем, что фраза, возможно, устарела, но ее диктует закон.

У меня есть в сценарии моменты, которые я кому-то говорю, кому-то нет. Иногда заходишь в зал, смотришь на пару и речь из тебя прямо льется, хочется говорить им комплименты, приятные слова. А есть такие, у которых по глазам видно, что они до сих пор не понимают — зачем сюда пришли. На таких регистрациях, как правило, звучат только официальные элементы.

— А были ли какие-то курьезные случаи?

— Во Дворце было несколько инцидентов, самый громкий, пожалуй, в августе этого года, когда невеста решила пошутить. Перед тем, как поставить подписи, жених и невеста должны ответить на вопрос о взаимности. Так вот, жених как положено, ответил «Да», а девушка долго думала, а потом сказала «Нет. Я не могу сказать это некрасивое слово, этого не позволяет моя душа...» и еще долго продолжала свою речь. На что регистратор, согласно закону, пожелала всего доброго и объявила, что государственная регистрация брака прекращается. Ведь в законе четко сказано, что должно состояться волеизъявление. Либо «Да», либо «Нет». Третьего не дано. Согласитесь, это не цирк. Здесь не уместны шутки. Это строгая государственная церемония.

Гости той свадьбы, которые привыкли к традиционным ответам молодых, в тот момент ничего и не поняли. А после начали обвинять регистратора, что она препятствует заключению брака и портит всем праздник.

Далее были разбирательства в кабинете руководства, после чего пара, так скажем, признали свою ошибку. Но торжественно регистрировать их уже не стали.

В той истории мы пошли навстречу молодым из-за расстроенных родственников и гостей, которые потом уже сообразили, что произошло. И новобрачные тихо поставили подписи в книге в том же кабинете руководителя. Без гостей и громких речей.

Историй очень много.
Были случаи, когда мы ездили на регистрацию в роддом, так как беременную невесту клали на удержание.
Причем, регистрация в роддоме практически ничем не отличалась от регистрации во Дворце: украшенный зал для выписки, гости, марш Мендельсона.

Недавно произошел криминальный случай. Мама одного из молодоженов решила подарить новоиспеченной паре крупную сумму денег, и приобрела сертификат от банка на 100 000 рублей. Прикрепила его к открыточке и оставила в комнате невесты, когда фотограф пригласил сделать общие снимки. Вернувшись, она не обнаружила открытки. Я как руководитель была уверена, что сотрудники не могут совершить кражу. Ни один!



Конечно же, было написано заявление. Сумма ведь не маленькая.  Через пару дней во Дворце появился участковый, и последовали все необходимые процедуры. Как отыскать пропавшую открытку? Это нереально! Но, вы не поверите! Буквально через 15 минут после полиции в ЗАГС пришла другая пара, которая регистрировалась в ту же пятницу после наших героев. Молодожены увидели среди подарков открытку, которая предназначалась не им, и вернули ее со всеми комплектующими! Причем сертификат был не именной, его мог обналичить любой. Не перевелись еще добрые люди! Хотелось бы верить, что таких в нашем мире больше.

— Современная молодежь может удивить поведением! А как дела сейчас с внешним видом женихов и невест? Бывают какие-то нетривиальные наряды?

— Вы знаете, так как узаконенного варианта свадебных нарядов нет, приходилось видеть многое. В те времена, когда я пришла сюда, в 2006 году, были в моде яркие платья — розовые, красные, зеленые. Были какие-то стилизованные свадьбы. Честно, по моим понятиям, это вообще неприемлемо.
Когда-то регистрировала «пиратскую» пару. Это было, вы знаете, самое яркое и самое неприятное ощущение...
Все гости были переодеты. Жених — пират. А вот невеста больше похожа на «кабацкую» девушку. Мне показалось, что нормально одетым родителям было немного неудобно за молодых. Да и мне было некомфортно. Представьте, передо мной стоит такая «разношерстная» компания, а я произношу слова «В соответствии с законом Российской Федерации...». Получается какая-то «клоунада». Были и готические свадьбы, и Дед Мороз со Снегурочкой женились, и невеста в костюме Бабы-Яги заявляла о себе... В таких случаях я всегда говорю, кто как себя чувствует, тот так и приходит на регистрацию.



Сейчас, конечно, все по-другому. Больше классики. Невероятной красоты платья! И пусть свадьбы стали скромнее, возможно из-за экономических трудностей, но все равно люди женятся и наряжаются.

— Вы уже очень долго работаете в ЗАГСе, есть ли у вас какой-то профессиональный взгляд? Можно, посмотрев на пару, сказать, ждет их счастливое будущее или нет?

— Я не суперпсихолог. Скорее, это взгляд женщины. Иногда по молодым видно, что они разбегутся через некоторое время. Поведение говорит само за себя. Был один случай, молодая пара пришла на регистрацию. Я понимаю, что у всех разный достаток: кому-то хватает денег на лимузин, кто-то обходится без него, а здесь у невесты даже цветов не было. Но во Дворце есть коммерческий киоск, в котором можно приобрести букеты. Продавщица предложила жениху купить невесте цветы. Не такие уж дорогие. На что он ответил: «Перебьется». Ну вот что можно сказать о таких отношениях?

— А вы сами нашли свое счастье? Ведь человек, который дарит его стольким людям, непременно, заслуживает счастья сам.

— Да, я свое счастье нашла очень давно. Муж — мой ровесник, ему 54 года. А знакомы мы 51 год. Познакомились в три годика в песочнице. Сейчас у нас взрослые дети: 34 года сыну, 27 лет дочери. Есть и внучки: одна в первый класс пошла, а вторая родилась совсем недавно! Это ли не счастье?



— А я очень за вас рада! Любовь Евгеньевна, спасибо вам огромное за беседу. Вас — с профессиональным праздником и, конечно же, с наступающим Новым годом!

— Спасибо и вам! Я тоже поздравляю вас и всех посетительниц портала с наступающими праздниками! Хочу пожелать счастья. Это слово очень емкое, в него входит все: начиная от здоровья и заканчивая друзьями. Так вот я всем желаю счастья — этого красивого слова. Чтобы дома, на работе было все хорошо, чтобы была внутренняя гармония! Очень желаю, чтобы у всех происходило «чудо». А чудо для женщины — это когда вам дают маленькую кроху на ручки, вы ее прикладываете  к груди, и она начинает «чмокать». Лучшего в мире просто нет! От души всем женщинам и девушкам я этого желаю! Всего самого доброго!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (6)
 
Чудесная профессия! Всеx работников ЗАГСа с профессиональным праздником!
Чудесная профессия! Всеx работников ЗАГСа с профессиональным праздником!
 
цитироватьpauk18.12.2015 07:58
Поздравляем!!!
Поздравляем!!!
 
очень понравилось интервью!! С праздником!
очень понравилось интервью!! С праздником!
 
эта женщина регистрировала наш брак в 2009 году, приятно ее тут увидеть, приятные воспоминания :)
эта женщина регистрировала наш брак в 2009 году, приятно ее тут увидеть, приятные воспоминания :)
 
И нас она регистрировала в 2009 году!! Очень приятно было почитать )) и, конечно, поздравляем всех работников ЗАГСов с их профессиональным праздником!!
И нас она регистрировала в 2009 году!! Очень приятно было почитать )) и, конечно, поздравляем всех работников ЗАГСов с их профессиональным праздником!!
 
С праздником!!! И нас Любовь Евгеньевна регистрировала в 2007 ))) Мы, наверное, без кринолинов и с бородой жениха тогда выглядели "нетрадиционно", т.к. она очень удивилась, что у нас даже кольца есть )))) Но мы были в белом и с букетом! ))))
С праздником!!!
И нас Любовь Евгеньевна регистрировала в 2007 ))) Мы, наверное, без кринолинов и с бородой жениха тогда выглядели "нетрадиционно", т.к. она очень удивилась, что у нас даже кольца есть )))) Но мы были в белом и с букетом! ))))
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь