Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Занятия для дошкольников и подготовка к школе. Первое занятие бесплатно!
Отрада

Детский развивающий центр

vk.com/otradakirov

Киров, ул. Володарского, 83.
Тел: 43-07-15 

Открыт набор детей и взрослых на творческие занятия. В октя-
бре пробные занятия бесплатно
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 
www.kirovchanka.ru > Персона > Гость портала > Мария Фоменко: «Сказка нужна всем — и детям, и их родителям»

Мария Фоменко: «Сказка нужна всем — и детям, и их родителям»

23.03.2019     

В интервью порталу Кировчанка.ru Мария Фоменко, режиссер-постановщик кукольного спектакля «Алиса в Стране Чудес», рассказала о работе над новой постановкой, а также о том, за что она влюбилась в театр, и почему важно в душе оставаться немного ребенком.

Март — месяц сразу двух больших театральных праздников: 21 марта отмечается Международный день театра кукол, 27 марта — Всемирный день театра. А для Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева март — это еще и месяц долгожданной премьеры спектакля «Алиса в Стране Чудес»: она состоится 30 марта.

Перед праздниками портал Кировчанка.ru встретился с Марией Фоменко, режиссером Кировского театра кукол, чтобы поговорить о премьере, секретах, трудностях и радостях творческой профессии. Согласитесь, очень любопытно заглянуть «за кулисы» и узнать, как же создается это особое волшебство — кукольный спектакль, который в одно мгновение переносит детей в сказку, а нам, взрослым, помогает, пусть и ненадолго, вернуться в детство.



История, близкая каждому

— Мария, хочется начать наш разговор с вопроса о новом спектакле — «Алиса в Стране Чудес». Почему вы решили обратиться к этой истории?

— Прежде всего, потому, что это произведение дает свободу в трактовке, ведь, по сути, оно построено на сне, фантазии, ярких образах — меня такие истории очень привлекают. Плюс ко всему — это рассказ о внутреннем детском мире, который будет интересен и ребенку, и взрослому.

В «Алисе» затрагиваются темы, которые созвучны и понятны любому ребенку: взросление, познание мира, поиски ответа на вопрос «Кто я?», отношения со взрослыми и другими детьми.
Все эти темы начинают интересовать ребенка примерно в 8-10 лет, когда он осознает себя личностью, входит в так называемый переходный возраст. Я вспоминаю себя в это время: да, мне действительно было важно, что думают обо мне окружающие, хотелось понять, как с ними общаться, наладить контакт. Вместе с Алисой маленьким зрителям предстоит пройти этот путь, чтобы в финале найти для себя ответы на какие-то внутренние вопросы — по крайней мере, я на это надеюсь. Ну а взрослым, думаю, понравится сам язык произведения Кэрролла — очень глубокий, философский, в нем множество пластов и смыслов, которые интересно разгадывать.

— Что нового ждет зрителя в знакомой с детства сказке Льюиса Кэрролла?

В спектакле мы задействуем много современных технологий, элементов проекции, анимации. Но при этом не могу сказать, что упор сделан именно на мультимедиа — скорее, это просто часть спектакля, дополняющая пространство, расширяющая границы восприятия. На первом плане для меня — актер и кукла.

— Расскажите, какие виды кукол используются в «Алисе»?

— Что касается кукол, тут мы с художником-постановщиком Анастасией Кривошеевой решили немного поэкспериментировать. Тем более, сюжет это позволяет: в Стране Чудес постоянно все меняется, героиня попадает то в одно пространство, то в другое, встречается с удивительными героями. Поэтому на сцене зритель увидит самые разные формы кукол: планшетку, петрушку, тантамареску, а также несколько разновидностей плоской куклы — ростовую, большую и тростевую. Нет в этом спектакле, пожалуй, только марионетки.



Надеюсь, такое разнообразие кукол поможет зрителю лучше представить причудливый мир Страны Чудес, по которой путешествует Алиса.

— Задам вопрос, волнующий родителей. Стоит ли перед тем, как идти на спектакль, познакомить ребенка с произведением, по которому он создан? Или, наоборот, лучше смотреть без подготовки, «с чистого листа»?

— Думаю, подготовка точно не помешает. Ведь когда мы идем на спектакль, нас всегда интересует: а как эту историю увидел режиссер, как этого героя сыграл актер? Именно этим театр и привлекает — многогранностью интерпретации, возможностью сравнения. Поэтому мой совет — прочитайте «Алису» с ребенком, освежите в памяти сами. Да, возможно, в вашем воображении герои книги будут совсем другими, чем на сцене, но зато знание сюжета поможет ребенку легче воспринимать текст. Да и просто почитать Кэрролла — одно удовольствие, это хорошие, добрые истории.

Главное — сохранять внутреннюю улыбку

— Мария, давайте немного поговорим о вашей профессии. Интересно узнать, как вы стали режиссером кукольного театра?

— Честно скажу: никогда не думала, что попаду в театр кукол! По первому образованию я — актриса театра и кино, по второму — кинорежиссер. Кукольный театр возник в моей жизни благодаря увлечению анимацией — меня пригласили поработать здесь видеохудожником.
Впервые познакомившись с театром кукол, я влюбилась в него! Это искусство — не только для детей, как у нас принято считать, но и для взрослых. Кукольный театр — потрясающая платформа, очень разностороняя, с богатыми возможностями и большим будущим.
Спектакль «Алиса в Стране Чудес» — мой дебют в кукольном театре именно в качестве режиссера-постановщика. И я очень надеюсь, это не последняя моя работа с куклами. Такая форма дает массу возможностей реализовывать любые задумки, с головой погружаться в фантазийный мир детей и показывать его зрителю. Хочется создавать спектакли, которые будут захватывать, впечатлять, трогать душу и детей, и родителей. Ведь сказка нужна всем!



— А бывает ли сложно взрослым людям делать спектакли для детей?

— Думаю, это всегда индивидуально и зависит от характера, личных качеств человека, его взглядов на жизнь, ценностей.
Дети — очень открытые создания, их мир гораздо ярче и образнее, чем взрослый. И было бы прекрасно, если бы с возрастом мы не забывали, что когда-то тоже были детьми.
Лично для меня очень важно оставаться ребенком в душе, сохранять самоиронию и внутреннюю улыбку по отношению к миру. Мне кажется, без этого детские спектакли будут слишком серьезными, нравоучительными, а потому и не такими интересными.



— В творческой профессии сложно работать «с 9 до 6», кажется, что рабочий процесс никогда не прекращается. Поделитесь, как вы восстанавливаете силы?

— Когда приходишь домой, конечно, нужно выдохнуть, переключиться на какую-то другую тему. В моем случае это чтение книг, кино, которое я очень люблю, и встречи с друзьями — здесь, в Кирове, и в Петербурге, откуда я родом. Но, честно говоря, отвлечься не всегда удается, особенно в процессе выпуска спектакля.
Тебя захватывает своеобразная «волна», и, чем бы ни занимался, ты все время находишься в размышлениях о постановке, образах, задачах. Это состояние потока приходит незаметно, но его не отключить, в нем живешь.
Не зря говорят, что в театре должны работать только настоящие фанаты своего дела, готовые постоянно вкладывать в любимое занятие частичку себя, иначе ничего не получится.

— А вы сами ходите в театр — как зритель?

— Обязательно хожу, когда появляется возможность. В Кирове уже несколько раз была в ТЮЗе, еще хочется попасть в драмтеатр. В Петербурге тоже всегда стремлюсь что-то посмотреть. Причем я стараюсь приходить в театр именно как зритель, отключаться от своей профессии. Конечно, смотря спектакли мастеров, я все равно анализирую, учусь, что-то беру для себя, но все это происходит уже после. А непосредственно в театре хочется расслабиться и просто наслаждаться зрелищем, происходящим на сцене.



— Давайте пофантазируем: в какой еще сфере вы бы могли реализоваться, если бы не театр?

— Уже в пять лет я точно знала, что у меня будет творческая профессия! Поэтому, думаю, в любом случае это было бы что-то, связанное с искусством. Правда, был в жизни момент, когда передо мной стоял выбор: поступать в театральную академию или на исторический факультет, поскольку история, археология меня тоже всегда интересовали. Но в итоге я решила: выбрав мир театра, я могу стать кем угодно, изучать любые области. Сейчас я иногда размышляю, как тот выбор повлиял на мою жизнь. И думаю, что не ошиблась!

— Мария, спасибо вам за интересную беседу. Желаем вам и всей команде, работавшей над спектаклем, удачной премьеры на сцене Кировского театра кукол, а также новых, ярких и успешных театральных работ!

— Спасибо! Приглашаю посетителей портала Кировчанка.ru на премьеру «Алисы в Стране Чудес» и на другие наши спектакли. Приходите всей семьей, с детьми — будет интересно!

Не является рекламой.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь