Месяцы в пути, километры дорог, сотни пассажиров... Действительно ли жизнь проводника полна «поездной романтики», как проходят трудовые будни? Об этом нам рассказал проводник с 5-летним стажем — Олег Зонов.
В первое воскресенье августа в нашей стране отмечается день железнодорожника. Каждый из нас хотя бы раз путешествовал посредством поезда. Бытует мнение, что работа проводника — сплошная романтика — посадил пассажиров и едешь себе, разглядывая меняющиеся пейзажи. А сколько плюсов! Ты — вечный путешественник, который побывал во многих городах и не потратил при этом ни копейки, в то время, как другие отдают за это деньги. Но все ли так поэтично? Об этом мы узнали от проводника пассажирских вагонов Олега Зонова.
Об этой профессии Олег с детства не мечтал. На железную дорогу попал можно сказать случайно.
— Увидел объявление о том, что студентам на лето предлагают работу проводника, прошел обучение и отправился колесить по стране. 3 месяца пролетели незаметно, я втянулся и решил работать дальше. Через 2 года меня забрали в армию. Служил я рядом с железной дорогой, такая ностальгия была... Демобилизовался и вернулся обратно. Наверное, это мое призвание.

О безоблачных трудовых буднях говорить не приходится. Работа проводника требует как моральной, так и физической выносливости. Подготовить вагон к посадке пассажиров: повесить шторы, расстелить салфетки на столах, обеспечить наличие горячей воды, проверить чистоту санузла и наличие гигиенических принадлежностей, — все это лишь малая часть обязанностей проводника.
— Я постоянно в разъездах. Иногда уезжаешь на 3-4 дня, иногда на 1-2 недели, а бывает и такое, что месяц колесишь по стране. Спишь по 3-4 часа, моешься из баночки в туалете, ешь то, что не портится в дороге. Настоящий борщ нам только снится!
За 5 лет работы Олег увидел и прочувствовал многое... Температуру +50° С, когда работал в направлении Киров-Адлер, Киров-Анапа, и -45° С — когда следовал в Воркуту и Усинск. Летом все в легкой одежде, а он «по форме». Зимой при помощи нехитрой конструкции, которую в народе называют «клизмой», размораживает трубы. Санкт-Петербург, Москва, Казань — список можно продолжать до бесконечности.
— В городах видишь только вокзалы. Погулять по городу — это только на станции прибытия. Летом, когда едешь в южных направлениях, есть большой плюс — это море. Недавно приехал из Адлера: море, солнце — это конечно прекрасно, но жара очень выматывает. Как уснуть? Некоторые практикуют сон под мокрой простыней.

Многие из нас привыкли ругать проводников: грязно, душно, плохие подушки... Со всеми возражениями Олег пытается справиться. Особенно часто сетуют бабушки, им не нравится абсолютно все — от вагона до воздуха. И в этой ситуации наш герой не раздражается, а наоборот, вникает в их проблемы и делает все для большего комфорта. Свидетельством этого являются послания благодарных пассажиров в книге отзывов, хранящейся у начальника поезда. Хотя, конечно, есть среди его коллег те, кто не столь любезен. Но такие люди, по мнению Олега, есть в каждой профессии.
Пассажиры индивидуальны, и к каждому он пытается найти подход. С детьми играет, с кем-то разговаривает по душам, разрешает конфликты, — навыки психологии просто необходимы.
— Случаи в дороге бывают разные. Ехали как-то из Воркуты, завязался конфликт у молодых людей, которые только что вышли из «мест не столь отдаленных», они достали ножи... Отреагировали быстро, разняли, все закончилось благополучно. Недавно срывал стоп-кран. Отставший пассажир пытался догнать поезд — повис на поручне. Дорогу не все хорошо переносят, кому-то стало плохо, нужно вовремя оказать медицинскую помощь.

Воспоминаний хороших и плохих хватит на написание целой книги. Конечно, характер у всех разный, но есть и определенные черты, которые присущи людям, проживающим в конкретной области или стране.
— Для меня самые лучшие пассажиры — это наши, кировские. Они самые понимающие и родные. В Казани очень веселые, добрые люди. За время дороги так проникнутся друг к другу, что провожают одного пассажира всем вагоном. В Волгограде, например, все с точностью до наоборот. Есть и черта, которая характерна для большинства наших соотечественников, особенно она проявляется в период отпусков. Сел в вагон — ты уже на отдыхе. В ход идут горячительные напитки. Я стараюсь пресекать распитие, так как это запрещено. Но, у русского человека с фантазией все хорошо, он найдет выход из любой ситуации. Кто-то с пакетами сидит, кто-то переливает в коробки из-под сока или даже кефира.

В целом поездная бригада, от машинистов до проводников, — это сплоченная команда. На каждой станции проводники подают сигнал машинисту о том, что можно продолжать движение. Если остановка небольшая (2-5 минут), и не все пассажиры успевают совершить посадку или сойти с поезда, проводники «держат красный свет».

Фото из личного архива Олега Зонова
Зачастую бывает так, что профессиональные отношения переходят на совершенно иной уровень. В пути проводится больше времени, чем дома. Кто-то находит настоящих друзей, а кто-то и свою вторую половину.
— Я пока холостой, так как работа занимает практически все мое время. Какая девушка выдержит постоянное отсутствие? Понять это зачастую может только человек, работающий в этой же сфере. Поэтому есть пары, в которых оба супруга работают проводниками и ездят вместе, есть семьи, в которых муж работает поездным электромехаником, а жена — проводником. Так и появляются династии железнодорожников.

Свой профессиональный праздник Олег со своими коллегами по сложившейся уже традиции встретит в пути. В этот раз на севере нашей страны — в Воркуте.
— Я желаю всем работникам железной дороги, чтобы экстремальных ситуаций было как можно меньше, чтобы конфликтые ситуации возникали реже, а их близким терпения и понимания. Всем пассажирам желаю приятного пути! Мы работаем для того, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным.
А мы, в свою очередь, присоединяемся к пожеланиям нашего героя и желаем Олегу и его коллегам-железнодорожникам счастливого пути, благодарных пассажиров и крепкого здоровья!
Присоединяюсь к пожеланиям сказанным выше.
очень хороший рассказ, спасибо автору и герою рассказа