Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Более 500 игрушек и канцтова-
ров для детей от рождения до
12 лет. Подарки на выпускной!*
Хочуха

Магазин детских игрушек

vk.com/igrushki_kirov43

Киров, ул. А. Упита 5-а,
Тел: 43-30-35
*Подробности в магазине 

2е / 3е сеты: маникюр + педикюр + наращивание ресниц в 4 и 6 рук
Истерика

Салон красоты

vk.com/isterika_kirov

Киров, ул. Производственная, 12
Тел: +7-912-827-16-17 

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  
www.kirovchanka.ru > Персона > Гость портала > Олег Зонов: «железная дорога притягивает»!

Олег Зонов: «железная дорога притягивает»!

04.08.2013     Автор: Ольга Обухова

Месяцы в пути, километры дорог, сотни пассажиров... Действительно ли жизнь проводника полна «поездной романтики», как проходят трудовые будни? Об этом нам рассказал проводник с 5-летним стажем — Олег Зонов.

В первое воскресенье августа в нашей стране отмечается день железнодорожника. Каждый из нас хотя бы раз путешествовал посредством поезда. Бытует мнение, что работа проводника — сплошная романтика — посадил пассажиров и едешь себе, разглядывая меняющиеся пейзажи. А сколько плюсов! Ты — вечный путешественник, который побывал во многих городах и не потратил при этом ни копейки, в то время, как другие отдают за это деньги. Но все ли так поэтично? Об этом мы узнали от проводника пассажирских вагонов Олега Зонова.

Об этой профессии Олег с детства не мечтал. На железную дорогу попал можно сказать случайно.

— Увидел объявление о том, что студентам на лето предлагают работу проводника, прошел обучение и отправился колесить по стране. 3 месяца пролетели незаметно, я втянулся и решил работать дальше. Через 2 года меня забрали в армию. Служил я рядом с железной дорогой, такая ностальгия была... Демобилизовался и вернулся обратно. Наверное, это мое призвание.



О безоблачных трудовых буднях говорить не приходится. Работа проводника требует как моральной, так и физической выносливости. Подготовить вагон к посадке пассажиров: повесить шторы, расстелить салфетки на столах, обеспечить наличие горячей воды, проверить чистоту санузла и наличие гигиенических принадлежностей, — все это лишь малая часть обязанностей проводника.

— Я постоянно в разъездах. Иногда уезжаешь на 3-4 дня, иногда на 1-2 недели, а бывает и такое, что месяц колесишь по стране. Спишь по 3-4 часа, моешься из баночки в туалете, ешь то, что не портится в дороге. Настоящий борщ нам только снится!

За 5 лет работы Олег увидел и прочувствовал многое... Температуру +50° С, когда работал в направлении Киров-Адлер, Киров-Анапа, и -45° С — когда следовал в Воркуту и Усинск. Летом все в легкой одежде, а он «по форме». Зимой при помощи нехитрой конструкции, которую в народе называют «клизмой», размораживает трубы. Санкт-Петербург, Москва, Казань — список можно продолжать до бесконечности.

— В городах видишь только вокзалы. Погулять по городу — это только на станции прибытия. Летом, когда едешь в южных направлениях, есть большой плюс — это море. Недавно приехал из Адлера: море, солнце — это конечно прекрасно, но жара очень выматывает. Как уснуть? Некоторые практикуют сон под мокрой простыней.



Многие из нас привыкли ругать проводников: грязно, душно, плохие подушки... Со всеми возражениями Олег пытается справиться. Особенно часто сетуют бабушки, им не нравится абсолютно все — от вагона до воздуха. И в этой ситуации наш герой не раздражается, а наоборот, вникает в их проблемы и делает все для большего комфорта. Свидетельством этого являются послания благодарных пассажиров в книге отзывов, хранящейся у начальника поезда. Хотя, конечно, есть среди его коллег те, кто не столь любезен. Но такие люди, по мнению Олега, есть в каждой профессии.

Пассажиры индивидуальны, и к каждому он пытается найти подход. С детьми играет, с кем-то разговаривает по душам, разрешает конфликты, — навыки психологии просто необходимы.

— Случаи в дороге бывают разные. Ехали как-то из Воркуты, завязался конфликт у молодых людей, которые только что вышли из «мест не столь отдаленных», они достали ножи... Отреагировали быстро, разняли, все закончилось благополучно. Недавно срывал стоп-кран. Отставший пассажир пытался догнать поезд — повис на поручне. Дорогу не все хорошо переносят, кому-то стало плохо, нужно вовремя оказать медицинскую помощь.



Воспоминаний хороших и плохих хватит на написание целой книги. Конечно, характер у всех разный, но есть и определенные черты, которые присущи людям, проживающим в конкретной области или стране.

— Для меня самые лучшие пассажиры — это наши, кировские. Они самые понимающие и родные. В Казани очень веселые, добрые люди. За время дороги так проникнутся друг к другу, что провожают одного пассажира всем вагоном. В Волгограде, например, все с точностью до наоборот. Есть и черта, которая характерна для большинства наших соотечественников, особенно она проявляется в период отпусков. Сел в вагон — ты уже на отдыхе. В ход идут горячительные напитки. Я стараюсь пресекать распитие, так как это запрещено. Но, у русского человека с фантазией все хорошо, он найдет выход из любой ситуации. Кто-то с пакетами сидит, кто-то переливает в коробки из-под сока или даже кефира.



В целом поездная бригада, от машинистов до проводников, — это сплоченная команда. На каждой станции проводники подают сигнал машинисту о том, что можно продолжать движение. Если остановка небольшая (2-5 минут), и не все пассажиры успевают совершить посадку или сойти с поезда, проводники «держат красный свет».


 
Фото из личного архива Олега Зонова

Зачастую бывает так, что профессиональные отношения переходят на совершенно иной уровень. В пути проводится больше времени, чем дома. Кто-то находит настоящих друзей, а кто-то и свою вторую половину.

— Я пока холостой, так как работа занимает практически все мое время. Какая девушка выдержит постоянное отсутствие? Понять это зачастую может только человек, работающий в этой же сфере. Поэтому есть пары, в которых оба супруга работают проводниками и ездят вместе, есть семьи, в которых муж работает поездным электромехаником, а жена — проводником. Так и появляются династии железнодорожников.



Свой профессиональный праздник Олег со своими коллегами по сложившейся уже традиции встретит в пути. В этот раз на севере нашей страны — в Воркуте.

— Я желаю всем работникам железной дороги, чтобы экстремальных ситуаций было как можно меньше, чтобы конфликтые ситуации возникали реже, а их близким терпения и понимания. Всем пассажирам желаю приятного пути! Мы работаем для того, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным.

А мы, в свою очередь, присоединяемся к пожеланиям нашего героя и желаем Олегу и его коллегам-железнодорожникам счастливого пути, благодарных пассажиров и крепкого здоровья!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (7)
 
С праздником дорогие железнодорожники!!!!Так получилось что в моей семье их очень много ))))
С праздником дорогие железнодорожники!!!!Так получилось что в моей семье их очень много ))))
 
У нас тоже династия)) С праздником!
У нас тоже династия)) С праздником!
 
Мы с моря возвращались с этим проводником. Вежливый, заботливый, в вагоне чисто было, постоянно прибирался три, четыре раза в день. Мы ему благодарность написали в книге отзывов. Просто МОЛОДЕЦ. Поздравляем с праздником.
Мы с моря возвращались с этим проводником. Вежливый, заботливый, в вагоне чисто было, постоянно прибирался три, четыре раза в день. Мы ему благодарность написали в книге отзывов. Просто МОЛОДЕЦ. Поздравляем с праздником.
 
Это мой братишка!!! С праздником!!! Будь почаще дома!!!
Это мой братишка!!! С праздником!!! Будь почаще дома!!!
 
Да, жизнь проводника - это не только романтика. Моя тетя проводницей проработала всю жизнь, таких историй нарассказывала которые были в ее практике и практике других проводниц, даже страшно иногда становится. Желаю всем проводникам спокойной благополучной работы, с праздником всех работников железной дороги!!!!!
Да, жизнь проводника - это не только романтика. Моя тетя проводницей проработала всю жизнь, таких историй нарассказывала которые были в ее практике и практике других проводниц, даже страшно иногда становится. Желаю всем проводникам спокойной благополучной работы, с праздником всех работников железной дороги!!!!!
 
Очень интересная статья , спасибо . Присоединяюсь к пожеланиям сказанным выше.
Очень интересная статья , спасибо .
Присоединяюсь к пожеланиям сказанным выше.
 
желаю Олегу стать начальником поезда и найти вторую половину)) очень хороший рассказ, спасибо автору и герою рассказа
желаю Олегу стать начальником поезда и найти вторую половину))
очень хороший рассказ, спасибо автору и герою рассказа
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь