Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Открыт набор детей и взрослых на творческие занятия. В октя-
бре пробные занятия бесплатно
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Занятия для дошкольников и подготовка к школе. Первое занятие бесплатно!
Отрада

Детский развивающий центр

vk.com/otradakirov

Киров, ул. Володарского, 83.
Тел: 43-07-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  
www.kirovchanka.ru > Персона > Гость портала > Андрей Иванов: «Секрет счастливой семьи — больше отдавать, чем брать»

Андрей Иванов: «Секрет счастливой семьи — больше отдавать, чем брать»

16.03.2019     

Где искать причины семейных проблем? Можно ли прожить без конфликтов и ссор? Как наладить контакт с собственным ребенком? Об этом и многом другом портал Кировчанка.ru поговорил с семейным психологом Андреем Ивановым.

Андрей Иванов (Беларусь, г. Минск) — человек удивительно разносторонний. Он не только семейный психолог, но и общественный деятель, бизнес-консультант, руководитель общероссийского движения «Фонд поддержки и развития семьи «Родная семья» (г. Москва). А еще — любящий муж и заботливый отец шестерых детей! Именно поэтому мы обратились к нему с вопросами, которые актуальны для каждой пары: взаимоотношения супругов, воспитание детей и построение счастливой, дружной, крепкой семьи.

— Андрей Аркадьевич, как психолог, вы часто общаетесь с многими семейными парами. Что, по вашим наблюдениям, представляет из себя современная семья? Как она изменилась за последние годы?

— В современных семьях сменилась шкала оценки семейного счастья, теперь счастьем называется изобилие материальных благ. Такое было трудно представить еще четверть века назад, когда главным показателем была крепость и устойчивость семейных отношений.

Вторая отличительная особенность современных семей — это слабость мужчин. Они теперь практически не выполняют своих функций семейного лидера и не испытывают потребности в доблестном служении своему отечеству. Такую картину, к сожалению, мы наблюдаем  в большинстве семей.

— С какими запросами к вам чаще всего обращаются супруги?

— Главные проблемы — неумение и нежелание выполнять свои функции. Для мужчин это внешние функции — активность и целеустремленность в делах, дающих благо всей семье, для женщин — внутренние: домовитость, забота, рождение детей.

Современные муж и жена не всегда готовы друг друга слышать и слушать, в семейных нестыковках и конфликтах они стремятся переложить вину на чужие плечи.
Общаясь с семьями, я вижу схожие причины их проблем: простая человеческая лень, плохое воспитание и невероятный эгоизм.

— Есть ли разница между мужским и женским восприятием брака, семьи?

— Мужское восприятие семейного союза — во многом  условное, особенно в первые годы совместной жизни. Я думаю, это связано с тем, что отцовский инстинкт у мужчин не врожденный, а приобретаемый. Лишь через некоторое время, после рождения детей, мужья (но не все и не всегда) начинают чувствовать всю полноту ответственности за семью. А женское восприятие — совсем другое.
Для женщины семья — это цель жизни, дающая возможность состояться, стать счастливой.
Хотя теперь я все чаще замечаю молодых жен, которые, даже имея маленьких детей, легко готовы развестись. Страшная, на мой взгляд, ситуация: страдает будущее не только конкретной семьи, а всех, поскольку недолюбленные дети, растущие в неполных семьях, несут в общество несчастливый пример.

— Статистика утверждает, что большинство разводов приходится именно на первые несколько лет после свадьбы. Как молодой паре этого избежать? В каком возрасте лучше создавать семью?

— Чтобы семья оставалась устойчивой, с момента ее создания нужно стараться отдавать другому больше, чем брать, — конечно, образно говоря. Муж старается на внешнем фронте и стремится своей активностью улучшать жизнь семьи от месяца к месяцу, от года к году. А жена, в свою очередь, должна стараться сделать семейным дом самым желанным местом для мужа. Как вы понимаете, и то, и другое — каждодневный труд, причем труд двоих!

Что касается возраста, то на мой взгляд — это 25-30 лет, поскольку это уже возраст, так скажем, естественной зрелости, когда внутренне каждый человек уже нуждается в определенности в семейном плане. Но, конечно, бывают разные исключения.

— Задам вопрос, который волнует многих женщин: стоит ли стремиться сохранить брак только «ради детей», чтобы разводом не причинить им эмоциональную травму?

— Здесь надо смотреть в каждом конкретном случае отдельно. У меня есть примеры семей, где муж из-за своей безбашенности просто физически истязал жену и детей. В этом случае сохранять просто нечего! Хотя известно, что никогда в такой ситуации не бывает виновата только одна сторона. В остальных случаях приоритет имеют дети, точнее, их защищенность и благополучие. Ведь дети — это будущее и главный смысл жизни. А значит, надо сто раз подумать, прежде чем разводиться.

— Согласны ли вы с мнением, что счастливая семья — та, где никогда не ссорятся? Реален ли такой «бесконфликтный» брак с точки зрения психологии?

— Кризисы проходят абсолютно все семьи! Всегда есть период «притирки», когда нужно принимать человека таким, какой он есть, и стараться его понять. Мы все перестраиваемся из прежнего одинокого состояния в состояние пары, а затем — в состояние семьи с детьми. И все это непростые периоды, поэтому ссоры  и конфликты неизбежны.
Кризис — апгрейд семейного союза, но только в том случае, если супруги стараются сообща преодолеть неприятную жизненную ситуацию.
Однако со временем, с приходом внутренней зрелости и жизненной мудрости пара способна жить без конфликтов, но это происходит, как правило, в более старшем возрасте.

—Давайте поговорим о ролях внутри семьи. Есть такая поговорка: «Мужчина – голова, а женщина – шея. Куда шея повернет, туда голова и посмотрит». Как вы относитесь к такому распределению ролей?

— Здесь у меня ответ простой: дети принадлежат жене, жена принадлежит мужу, а муж принадлежит государству. В этой конструкции муж — главный во всех делах, последнее слово за ним. И поступки мужа определяются интересами, выходящими за рамки интересов семьи!



— Еще одна важная тема, которую хотелось бы затронуть, — это детско-родительские отношения в семье. Многим родителям знакомы трудности в общении с ребенком, особенно если это подросток: непослушание, непонимание, замкнутость, а иногда и грубость... Как же найти общий язык?

— Не унижать, говорить, принимать и понимать — вот так надо общаться с детьми. Каждый ребенок — это огромный мир, со своими задачами, чаяниями, мечтами и страхами. Видеть это, чувствовать и находить правильные слова и образы — ключ к пониманию и правильному воспитанию!

— Как вы относитесь к наказанию детей? Лично вас можно назвать строгим отцом?

— Я строгий, но не жестокий, а в большей степени, я добрый отец. Мой главный инструмент в воспитании — это твердое слово и личный пример.
Дети всегда чувствуют, когда ты с ними искренен, поэтому доверительная беседа часто снимает все проблемы!
Когда беседа по душам становится нормой в семье, всякое молчание и временная дистанция, вызванная  каким-то проступком, является сильным средством воздействия, воспитывающим чувство меры и чувство совести у ребенка.

— Разделяете ли вы позицию, что родитель должен стать ребенку другом, которому можно все рассказать? Или все-таки должна быть некая дистанция «взрослый — ребенок»?

— Точка апелляции в семье — это мама. К ней дети идут в первую очередь, именно она становится (или не становится) близким наставником для дочерей и сыновей. А уже позже таким же наставником становится папа. Главное — отвечать на вопросы вдумчиво, не отмахиваться, ссылаясь на занятость или усталость. Это великая награда, если дети идут к вам со своими вопросами, — значит, они вам верят! А дистанция, чего можно и чего нельзя, сформируется в таком общении автоматически, и ее не нужно будет выстраивать специально.

— Как личный опыт семейной жизни и воспитания шестерых детей помогает вам в консультировании других пар?

— Опыт — это самый главный капитал, поскольку в ответах на вопросы семей я именно на него и опираюсь. Получается, что я не проповедую какие-то истины, сформированные на основе чужих книг, а исповедую знания и нужные ответы, которые чаще всего уже «пропустил» через себя в разных жизненных ситуациях. Такое общение всегда очень увлекательно!

— Есть ли у вас собственный секрет счастливого супружества?

— Главный секрет — это стремиться выполнять свою семейную роль, а не чужую, и как можно качественнее, что мы с женой и делаем!

— Андрей Аркадьевич, что вы пожелаете нашим читателям и их семьям в завершение этой беседы?

— Дарите любовь, цените отношения, рожайте детвору, защищайте свой семейный мир! Будьте счастливы!

Если вам интересно получить больше полезной информации о том, как построить взаимоотношения с супругом и детьми, приглашаю вас на свой авторский семинар «Секреты семейного лада», который состоится уже через неделю, 23 марта, в кировском Центре досуга «Практикум».

Подробности и заказ билетов — по телефону 8-900-520-27-27. А также вы можете получить бесплатный билет на семинар для себя и супруга, участвуя в розыгрыше от портала Кировчанка.ru!

Не является рекламой. Возрастное ограничение: 16+

Источник: Кировчанка.ru     
Андрей Иванов
Семейный психолог (Беларусь, г. Минск)
aivanov.by
vk.com/ivanov_kirov
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь