Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Туристический лагерь для детей 10-17 лет. 1 смена: 30 июня - 11 июля. 2 смена: 19-28 июля.
Трамплин

Детский палаточный лагерь

tramplin.camp
vk.com/tramplinkirov

Тел: 75-58-47
Советский район, берег р. Немда
в 7 км. от деревни Фокино 

Обучение в рамках ФГОС, в том числе детей с ОВЗ, полный день, забота и внимание
Престиж

Классическая гимназия

prestige-gimnasia.ru
vk.com/kg_prestige

Киров, ул. Дерендяева, 112
Тел: 67-95-61, 37-52-72 

2е / 3е сеты: маникюр + педикюр + наращивание ресниц в 4 и 6 рук
Истерика

Салон красоты

vk.com/isterika_kirov

Киров, ул. Производственная, 12
Тел: +7-912-827-16-17 

Ему будет вечно 20 лет

09.05.2016     Автор: Анастасия Утманцева

Множество наградных листов, три ранения и трагическая смерть на исходе боевых действий: читайте рассказ об одном из героев Великой Отечественной войны.

Герои не уходят в небытие, не рассыпаются в прах среди старых архивных записей и неумолимо желтеющих фотографий. Они живут в наших умах и сердцах, память о них передается из уст в уста, и покуда жива эта память, и слава героя жива.

Я совсем не знала своего двоюродного дедушку, ведь погиб он задолго до моего рождения, и фотографий его не сохранилось. Но образ его жив в сознании благодаря рассказам бабушки и деда, письмам и статьям в газетах.

Василий Шевелев родился 25 февраля 1925 года в деревне Поповщина Верхошижемского района. Не успел он закончить 10 классов школы, как в январе 1943 года его призвали в армию. В 1944 году он прошел курсы младших лейтенантов при 4-м Украинском фронте, стал командиром стрелково-пулеметного взвода. Получил три легких ранения и множество наградных листов.
«В боях за город Бельск взвод тов. Шевелева 10 февраля 1945 года благодаря умению и натиску командира атаковал гитлеровцев, засевших в восточной части города. Огнем из всех видов оружия подавил ряд огневых точек противника. Младший лейтенант Шевелев примером своего мужества и храбрости увлек бойцов на беспощадную борьбу с врагом. Гранатами он лично уничтожил трех немецких солдат, двух взял в плен. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды. 22 февраля 1945 года».Личная смелость, умелое руководство, мужество — такими качествами характеризовали Василия Шевелева. За бой в районе Велька-Полом 27 апреля 1945 года его наградили орденом Отечественной войны 2 степени. Награду он получил 8 мая 1945 — уже подходила к концу ужасная, мучительная, ненавистная война.

«Мама, прости, что написал мало: пишу в минуты затишья. Нахожусь в жарких боях, много моих товарищей погибло. Меня пока Бог пасет. Но ничего, мои дорогие, переживем. Вы обо мне не беспокойтесь, не расстраивайте сами себя. Ведь какая моя судьба — тому не миновать», — писал Василий.

Ранение в бою, госпиталь, и опять на фронт. Письма мамы и мысли о родных местах придавали оптимизма, укрепляли веру в себя и победу:

«Мама, живу хорошо, здоровье тоже хорошее. Не погиб, когда шла кровавая битва, а сегодня тем более не погибну… Мама, напиши о себе, о колхозной жизни, про все новости в родном уголке»…
Осенью взвод Шевелева был передислоцирован на Западную Украину, где длительное время бесчинствовали националисты, возглавляемые С. Бандерой.

«Мама! Скоро побываю дома, то есть приеду в долгосрочный отпуск. Думаю, моя мечта осуществится…».

Мечта не осуществилась. Жестокая судьба настигла Василия 22 ноября 1945 года. Бандеровцы выследили лейтенанта Шевелева и схватили его. Его долго пытали, думали, что под гнетом издевательств его воля сломится и он расскажет всю секретные данные о советских солдатах, которые борются с остатками фашизма. Но они ничего не добились — Василий не вымолвил не слова. Бандеровцы распяли лейтенанта на деревянном кресте, прибив к стенке пещеры железными нагильями.

Так прервалась жизнь храброго солдата, молодого парня , которому еще бы жить и жить, провожать зимы и встречать весну. Ему было всего 20 лет, и столько побед еще было впереди! Очень страшно, когда погибают молодые. Еще страшнее, когда о них забывают, ведь память — это все, что остается, когда с каждым днем та великая война уходит все дальше и дальше в глубины истории...

Источник: kirovchanka.ru     
                       
Комментарии (3)
 
Вечная слава героям, отдавшим за нас жизнь...
Вечная слава героям, отдавшим за нас жизнь...
 
вечная память....
вечная память....
 
Господи,нет ничего страшнее войны!Когда 20-летним мальчишкам приходится очень рано взрослеть,мудреть даже ценой собственной жизни!Так давайте радоваться мирному небу над головой,солнцу,нашим радостным и веселым детям,цветущим лугам и обильным могучим лесам,чистым говорливым ручейкам,нашему щедрому столу в доме,нашим здоровым и живым родителям и прародителям....Это все создали и отстояли для нас они,ГЕРОИ, всех войн.Низкий поклон и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!Спасибо за ЖИЗНЬ!!!
Господи,нет ничего страшнее войны!Когда 20-летним мальчишкам приходится очень рано взрослеть,мудреть даже ценой собственной жизни!Так давайте радоваться мирному небу над головой,солнцу,нашим радостным и веселым детям,цветущим лугам и обильным могучим лесам,чистым говорливым ручейкам,нашему щедрому столу в доме,нашим здоровым и живым родителям и прародителям....Это все создали и отстояли для нас они,ГЕРОИ, всех войн.Низкий поклон и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!Спасибо за ЖИЗНЬ!!!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь