Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Автобусные туры на море
от 1 990 рублей. Успей купить!
Вятка-тур

Туристическая компания

www.vturs.ru

Киров, ул. Воровского 55, (2 этаж).
Киров, ул. Воровского 104. ТЦ «Точка».
Киров, ул. Лепсе 7.
Кирово-чепецк, пр-т Мира 20-а,
(2 этаж). 

Скидки до 40% на премиальную кухонную посуду TalleR в супер-
маркетах «Система Глобус».
Глобус

Сеть супермаркетов

s-globus.ru
vk.com/sglobus

Таллер. Цены указаны в рублях.*Подробности по тел: 711-700. 

Кухни, шкафы-купе, мебель для
детских, гостиных, прихожих,
спален, торговое оборудование.
Мебель LINE

Изготовление корпусной мебели

vk.com/mebellinekirov
zakazmebel43.ru

Киров, ул. К. Маркса 140.
Тел: 32-80-60, 44-11-04.
 

Успей забронировать места на
программы «Новогодье»,
«Выпускные» и получи скидку!*
Заповедник сказок

Центр активного отдыха

vk.com/newyear_zs
vk.com/vipuskniekirov
www.korabl-kirov.ru

*Подробности по тел: 255-888.
Киров, ул. Профсоюзная 1.
(офис 1207).
Тел: 255-888  

Широкий ассортимент нарядных
платьев. Размерный ряд
с 42 по 60.
Стиль Сити

Магазин женской одежды

vk.com/stilcitymix
vk.com/stil.city.musson

Киров, ул. Ленина, 169
(2 этаж), ТЦ «Микс».

Киров, ул. Воровского, 137
(цокольный этаж), ТЦ «Аленка».

Киров, ул. Некрасова, 42,
ТЦ «Муссон».

Тел: 49-04-86 

Подготовка к школе, чтение и многое другое! Скидка 10% до 25 августа.*
Отрада

Развивающие занятия для детей

vk.com/otradakirov

*Подробности по тел: 43-07-15 Киров, ул. Володарского, 83 Тел: 43-07-15 

Детская кровать-конструктор
из натурального массива сосны.
Цена от 8070 рублей.
Орматек

Магазин мебели для спальни и матрасов

vk.com/raitonkirov

Киров, ул. Герцена 88,
ТЦ «Мебель», 1 этаж,
левое крыло.

*Подробности по тел:
8-900-520-60-30.
 
www.kirovchanka.ru > Персона > Они приближали победу > Михаил Сусоров: «Я прожил жизнь не напрасно»

Михаил Сусоров: «Я прожил жизнь не напрасно»

15.03.2013     Автор: Елена Светлова

«Они приближали победу». Героями нового спецпроекта портала Кировчанка.ru станут ветераны — удивительные люди с нелёгкой судьбой. Их осталось мало, но им так много нужно успеть нам рассказать.

Казалось бы, зима только закончилась. До 9 мая ещё столько времени!.. Но давайте задумаемся: правильно ли вспоминать о людях, которые «приближали День Победы, как могли», лишь раз в году? Ведь по сути мы последнее поколение, которое может воочию увидеть героев и лично сказать им «спасибо».

Когда мы обратились к Михаилу Николаевичу с просьбой дать нам интервью, он согласился, но смущённо несколько раз переспрашивал нас,  чем он всё-таки может быть нам интересен. Хотя с экранов телевизоров на нас смотрят «звёзды шоу-биза», которые всегда, не стесняясь, готовы ответить практически на все вопросы журналистов...

Герой нашей сегодняшней беседы ― Михаил Николаевич Сусоров ― был призван на фронт в 1941 году совсем юным 19-тилетним парнем и закончил войну в Праге.

Война

После окончания средней школы в городе Богородск Горьковской области в 1940 году Михаил Николаевич поступил в ленинградское военное училище имени Щорса, которое готовило военных фельдшеров. 22 июня 1941 года, когда училище находилось в летних лагерях под Ленинградом, всех подняли по боевой тревоге. Попрощаться с родными не было никакой возможности ― они были далеко.



1944 год. Под Москвой в Щемилово. Встреча с мамой.

Только в 1944 году Михаилу Николаевичу удалось повидаться с мамой. Она приезжала к сыну, когда полк был на переформировке под Москвой. Один Бог знает, как страдало материнское сердце, когда она отдавала на фронт старшего и среднего сыновей, а муж уходил на войну уже в третий раз. Он прошёл всю Первую мировую войну, Гражданскую и три года Великой Отечественной. К счастью, остался жив. Тяжёлая судьба выпала на долю того поколения. Мужчинам — воевать и проливать кровь, женщинам — тяжело трудиться в тылу и с молитвой «Господи, сохрани!» ждать с фронта мужей и сыновей.

Позже приказом Сталина военно-медицинской училище, где учился герой нашего рассказа, должно было выпустить всех учащихся офицерами, военными фельдшерами, хотя ни одного курса клинической медицины они не прослушали. В срочном порядке учащиеся освоили все самые необходимые предметы и овладели нужными знаниями и навыками: как делать перевязки, изучили лекарственные средства, санхимзащиту. Их распределили по частям, выдали офицерскую форму, хромовые сапоги. Так Михаил Николаевич оказался в 4-м гвардейском миномётном полку легендарных «катюш». Катюшный полк представлял собой довольно мощное артиллерийское подразделение — 1414 человек, 36 «катюш».

Полк, в котором воевал Михаил Николаевич, принимал участие в Московской и Сталинградскую битве (за неё получил Орден Ленина).

На наш вопрос о самом тяжёлом бое, Михаил Николаевич ответил, что каждый день был важным и трудным, ведь жесточайшие бои шли даже за небольшой участок земли.

За время Сталинградской битвы немцы трижды готовились к масштабному наступлению: группировали большое количество танков, артиллерию, авиацию. Вот в это время, особенно в середине октября 1942 года, как вспоминает Михаил Николаевич, бои были такие, что думали «Ну, теперь немецкое наступление всех сбросит в Волгу, и на этом кончится всё на свете». Тяжело было и то, что раненых можно было отправлять только в ночное время — днём не давала авиация противника.

Но советские войска всё-таки одержали героическую победу в Сталинградской операции, потом был освобождён Донбасс и Крым. Полк, в котором служил Михаил Николаевич, участвовал в освобождении Польши, Венгрии, юга Германии и закончил войну в столице Чехословацкой республики Праге.

Герой и его награды



Михаил Николаевич и его награды

У Михаила Николаевича очень много наград: За оборону Сталинграда, За победу над Германией, За освобождение Праги... Ветеран рассказал нам интересную историю медали «За храбрость», которой нашего героя наградил президент Чехословацкой республики. Пусть это не самая главная награда, но за ней тоже стоит своя история и спасённая жизнь.



Медаль «За храбрость»

В городе Градец-Кралевский близ Праги в один дом попал снаряд, начался пожар. Из дома выбежала женщина с ребёнком на руках, которая кричала и молила, чтобы спасли её 6-тилетнюю дочь, оставшуюся в горящем здании. Тогда Михаил Николаевич забежал в этот дом и вытащил из пожара перепуганного ребёнка. После прибежал народ, кто-то даже успел сфотографировать героя со спасённой девочкой. А когда уже война кончилась, через некоторое время награда от президента Чехословацкой республики «За храбрость» нашла своего героя.

Поединок со смертью

Конечно же, война — это в первую очередь боль, страх и смерть. Михаил Николаевич видел всё это своими глазами.

Про себя рассказывает, что очень часто бывали случаи, когда будто какая-то неведомая высшая сила хранила его, оставляла целым и невредимым, когда люди вокруг погибали и получали ранения.

Однажды в самый центр группы из 9-ти человек, которые ожидали приказа командира полка, попал немецкий снаряд. Командиру дивизиона оторвало ногу, заместителю командира дивизиона в шею попал осколок, и он упал, как подкошенный, другому командиру батареи вырвало локоть, убило шофёра, командир орудия получил страшные ранения... Из этих 9 человек только Михаил Николаевич и ещё один командир батареи остались целы и невредимы.

Сегодняшний день

После окончания войны Михаил Николаевич поступил и окончил медицинский институт, где и познакомился с супругой, с которой уже 60 лет живут душа в душу. Стал врачом-организатором здравоохранения высшей категории.

У Михаила Николаевича двое детей, внуки и уже трое правнуков. Когда смотришь на этого бодрого человека, чувствуешь его интерес к жизни и жизнелюбие, слышишь молодой голос, то никогда не подумаешь, что ему уже 90 лет.



Михаил Николаевич очень любит читать, у него дома большая библиотека. А недавно он приобрёл ридер, с которым прекрасно справляется и очень хвалит за удобство.



Михаил Николаевич освоил электронную книгу и часто ей пользуется



Книга М. Н. Сусорова «Катюши» на защите Отечества» и его дневники

Во время войны наш герой вёл дневники, и в 2009 году на их основе вышла книга под авторством Михаила Николаевича Сусорова «Катюши» на защите «Отечества».

Наш герой обожает стихи, как признаётся сам, больше на военную тему, много знает наизусть и прекрасно читает.

Послушайте и вы некоторые стихи в исполнении Михаила Николаевича. Обратите внимание на его интонации, проникновенность, чувство, которое он вкладывает в каждое слово.

Я славлю тех.. by Kirovchanka.ru

А эти стихи Михаил Николаевич прочитал в Клубе ветеранов, поздравляя женщин с 8 Марта

Что можем мы без вас.. by Kirovchanka.ru



Михаил Николаевич ни на что не жалуется и доволен жизнью: есть квартира, которую помогли купить благодарные дети, хорошая пенсия, внимание людей, уважение и почёт. Его часто приглашают в школы, институты, Клуб ветеранов. Конечно, Михаил Николаевич лукавит, говоря, что он «живёт, как сыр в масле катается». Тем не менее, он всегда рад пойти навстречу людям, помочь словом и делом. В этом убелённом сединами и умудрённом опыте человеке живёт духовная сила, радость, чувствуется его открытое отношение к людям.

Именно этим стихотворением Павла Хмары «Победа» в исполнении Михаила Николаевича мы бы хотели завершить нашу статью.

Таков наш век.. by Kirovchanka.ru

Спасибо Михаилу Николаевичу за интересную беседу! Поклонимся всем героям, которые приближали и ковали Победу на фронте и в тылу! Давайте будем дарить этим людям больше внимания, всегда помнить о них и уважать!
Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (24)
 
очень интересная спасть, замечательный герой. Желаю Михаилу Николаевичу здоровья и долгих лет жизни, пусть дети и внуки радуют.
очень интересная спасть, замечательный герой. Желаю Михаилу Николаевичу здоровья и долгих лет жизни, пусть дети и внуки радуют.
 
Благодарю портал за прекрасную идею. Замечательная статья.
Благодарю портал за прекрасную идею.
Замечательная статья.
 
человеку 90 лет, он рассказывает о внуках, показывает домашнюю библиотеку-каким бестолковым после этого кажется тот шут, который тратит тясячи на каких-то барби и гордо восседает в розовых подушках......герою статьи-конечно здоровья и радости!!!
человеку 90 лет, он рассказывает о внуках, показывает домашнюю библиотеку-каким бестолковым после этого кажется тот шут, который тратит тясячи на каких-то барби и гордо восседает в розовых подушках......герою статьи-конечно здоровья и радости!!!
 
Низкий поклон таким людям.
Низкий поклон таким людям.
 
Спасибо вам за замечательную идею. Очень важны считаю чтить и знать в лицо тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Обязательно покажу информацию старшей дочке, мы как раз работаем над проектом посвященном Великой Отечественной. Да, низкий поклон всем героям.
Спасибо вам за замечательную идею.
Очень важны считаю чтить и знать в лицо тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Обязательно покажу информацию старшей дочке, мы как раз работаем над проектом посвященном Великой Отечественной.
Да, низкий поклон всем героям.
 
Как уважаю таких людей!!!!!!!!! Восхищаюсь!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное Вам, долгих лет жизни!!!!!!!!!!!!!!!!
Как уважаю таких людей!!!!!!!!! Восхищаюсь!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное Вам, долгих лет жизни!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Прочитала статью еще раз. Слезы на глаза наворачиваются! Какие сильные люди, сколько горя они перенесли, но отстояли свою Родину! Наши жизни отстояли! А какие сейчас мы? Низкий поклон !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прочитала статью еще раз. Слезы на глаза наворачиваются! Какие сильные люди, сколько горя они перенесли, но отстояли свою Родину! Наши жизни отстояли! А какие сейчас мы? Низкий поклон !!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Потрясающий проект, спасибо! Низкий поклон Михаилу Николаевичу и всем, кто сражался за мирное небо над нашими головами!
Потрясающий проект, спасибо! Низкий поклон Михаилу Николаевичу и всем, кто сражался за мирное небо над нашими головами!
 
цитироватьpauk15.03.2013 13:52
знаю знаю Михаила Николаевича....даже фотогафировал его...милейший человек...низкий поклон...почти с одного года с моим дедом
знаю знаю Михаила Николаевича....даже фотогафировал его...милейший человек...низкий поклон...почти с одного года с моим дедом
 
С моим, кстати, тоже. Судя по информации здесь, на 2 года моего моложе. Только мой не дожил до внуков даже. Чуть-чуть совсем не дожил...
С моим, кстати, тоже. Судя по информации здесь, на 2 года моего моложе.
Только мой не дожил до внуков даже. Чуть-чуть совсем не дожил...
 
Честь и хвала, и огромное спасибо за жизнь!!!
Честь и хвала, и огромное спасибо за жизнь!!!
 
Низкий поклон Вам! Спасибо за Ваш ПОДВИГ! Жаль, что с каждым годом таких как Вы остается все меньше... Здоровья и бодрости духа!
Низкий поклон Вам! Спасибо за Ваш ПОДВИГ! Жаль, что с каждым годом таких как Вы остается все меньше... Здоровья и бодрости духа!
 
Так всё просто, чисто, честно... Как же измельчали сегодняшнее поколение. А у них Великие Деды!
Так всё просто, чисто, честно... Как же измельчали сегодняшнее поколение. А у них Великие Деды!
 
Да у нас Великие Деды!У моего мужа дет тоже прощел всю войну.Сейчас живёт в Кирово-Чепецке рядом с родными,расскажу немного его историю войны.Зовут нашего деда Сергей Николаевич Видякин,за годы войны он получил 4 ранения:два тяжёлых и два лёгких(контузии).Первый раз его ранило в боях под Смоленском,а второй раз под Витебском в Белоруссии.При втором ранении его не сразу нашли,деда плотно засыпало землёй лишь нога торчала,и какой-то солдат решил снять сапог начал стягивать а из-под земли "Эй,ведь я живой" еле выговорил дед.Его откопали и отправили в госпиталь.За всю войну его маме Федосье Титовне пришло две похоронки,но она верила что сын жив.Вторая похоронка пришла в 1945-м перед самой победой дед тогда немцев артиллерией пугал чтобы наши вперёд шли,а в артиллерийской разведке никаких документов при себе носить не пологалось вот и произошла путаница.После лечения в госпитале дедушка пришёл домой в августе 1945 года. У деда очень много наград:Орден Славы 1 степени-лично подбил три танка.Орден Отечественной войны 1 степени-это за марш-бросок по Восточной Прусси.Высшая для солдата награда Медаль "За отвагу"-это за прорыв под Витебском,тогда дед получил тяжелейшее ранение и до сих пор осколок снаряда в голове. Нелёгкая жизнь была у наших Ветеранов,но мы их любим и уважаем!Дай Бог вам здоровья и внимания близких!!!!!!!!!!
Да у нас Великие Деды!У моего мужа дет тоже прощел всю войну.Сейчас живёт в Кирово-Чепецке рядом с родными,расскажу немного его историю войны.Зовут нашего деда Сергей Николаевич Видякин,за годы войны он получил 4 ранения:два тяжёлых и два лёгких(контузии).Первый раз его ранило в боях под Смоленском,а второй раз под Витебском в Белоруссии.При втором ранении его не сразу нашли,деда плотно засыпало землёй лишь нога торчала,и какой-то солдат решил снять сапог начал стягивать а из-под земли "Эй,ведь я живой" еле выговорил дед.Его откопали и отправили в госпиталь.За всю войну его маме Федосье Титовне пришло две похоронки,но она верила что сын жив.Вторая похоронка пришла в 1945-м перед самой победой дед тогда немцев артиллерией пугал чтобы наши вперёд шли,а в артиллерийской разведке никаких документов при себе носить не пологалось вот и произошла путаница.После лечения в госпитале дедушка пришёл домой в августе 1945 года.
У деда очень много наград:Орден Славы 1 степени-лично подбил три танка.Орден Отечественной войны 1 степени-это за марш-бросок по Восточной Прусси.Высшая для солдата награда Медаль "За отвагу"-это за прорыв под Витебском,тогда дед получил тяжелейшее ранение и до сих пор осколок снаряда в голове.
Нелёгкая жизнь была у наших Ветеранов,но мы их любим и уважаем!Дай Бог вам здоровья и внимания близких!!!!!!!!!!
 
мой дед тоже воевал и ему 90 лет будет в сентябре и он тоже воевал под Сталинградом! СПАСИБО нашим дедам и прадедам за их подвиги!
мой дед тоже воевал и ему 90 лет будет в сентябре и он тоже воевал под Сталинградом! СПАСИБО нашим дедам и прадедам за их подвиги!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь