Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Широкий ассортимент нарядных
платьев. Размерный ряд
с 42 по 60.
Стиль Сити

Магазин женской одежды

vk.com/stilcitymix
vk.com/stil.city.musson

Киров, ул. Ленина, 169
(2 этаж), ТЦ «Микс».

Киров, ул. Воровского, 137
(цокольный этаж), ТЦ «Аленка».

Киров, ул. Некрасова, 42,
ТЦ «Муссон».

Тел: 49-04-86 

Подготовка к школе, чтение и многое другое! Скидка 10% до 25 августа.*
Отрада

Развивающие занятия для детей

vk.com/otradakirov

*Подробности по тел: 43-07-15 Киров, ул. Володарского, 83 Тел: 43-07-15 

Кухни, шкафы-купе, мебель для
детских, гостиных, прихожих,
спален, торговое оборудование.
Мебель LINE

Изготовление корпусной мебели

vk.com/mebellinekirov
zakazmebel43.ru

Киров, ул. К. Маркса 140.
Тел: 32-80-60, 44-11-04.
 

Детская кровать-конструктор
из натурального массива сосны.
Цена от 8070 рублей.
Орматек

Магазин мебели для спальни и матрасов

vk.com/raitonkirov

Киров, ул. Герцена 88,
ТЦ «Мебель», 1 этаж,
левое крыло.

*Подробности по тел:
8-900-520-60-30.
 

Автобусные туры на море
от 1 990 рублей. Успей купить!
Вятка-тур

Туристическая компания

www.vturs.ru

Киров, ул. Воровского 55, (2 этаж).
Киров, ул. Воровского 104. ТЦ «Точка».
Киров, ул. Лепсе 7.
Кирово-чепецк, пр-т Мира 20-а,
(2 этаж). 

Скидки до 40% на премиальную кухонную посуду TalleR в супер-
маркетах «Система Глобус».
Глобус

Сеть супермаркетов

s-globus.ru
vk.com/sglobus

Таллер. Цены указаны в рублях.*Подробности по тел: 711-700. 

Успей забронировать места на
программы «Новогодье»,
«Выпускные» и получи скидку!*
Заповедник сказок

Центр активного отдыха

vk.com/newyear_zs
vk.com/vipuskniekirov
www.korabl-kirov.ru

*Подробности по тел: 255-888.
Киров, ул. Профсоюзная 1.
(офис 1207).
Тел: 255-888  
www.kirovchanka.ru > Персона > Они приближали победу > Сергей Видякин: «Во время войны я «умер» дважды!»

Сергей Видякин: «Во время войны я «умер» дважды!»

08.04.2013     Автор: Ольга Русских

Мы продолжаем проект «Они приближали победу». Герой нашего интервью Сергей Видякин — удивительный человек. Он «видел смерть в лицо» и два раза сумел «обмануть» судьбу.

В день, когда мы приезжали к ветерану Сергею Видякину, он чувствовал себя неважно. Давление... всё-таки лет уже немало — 88 стукнуло в этом году. Но, несмотря на это, встретил нас собранный, галантный мужчина с медалями на груди, который с огромным желанием хотел рассказать, как прошли те страшные годы его молодости. И если память сейчас где-то подводит, то только не в этих воспоминаниях. Войну Сергей Видякин помнит, будто она была вчера...

Воевать он ушел в 17 лет, сразу после Львовского военно-пехотного училища. Попал на Западный фронт под Смоленск. Именно здесь он и получил своё первое боевое ранение. Всего же за годы войны ранений было 4 — это видно по нашивкам на груди нашего героя. 2 жёлтые — тяжкие ранения, 2 красные — легкие ранения (2 контузии).



Но разве ранения в то время могли остановить русских защитников? Нет! В 1944 году солдат Видякин попадает на 3-й Белорусский фронт, где через год с небольшим и встречает Великую Победу! Но до этого ещё далеко...

«Фашистский сапог спас мне жизнь!»

В Белоруссии, под Витебском Сергей Николаевич получил второе своё ранение. Взрывной волной его отбросило и плотно засыпало землёй — только нога торчала. Какой-то солдат проходил мимо, увидел торчащий сапог и решил его снять, ведь он был новый, немецкий — Сергей также снял сапог с убитого фрица.

— Я как закричу: «Эй, да я ведь живой! Ты что делаешь?!» Он услышал голос из-под земли и убежал, сломя голову. Через какое-то время подоспели наши солдаты.  Я остался жив.

Пока Сергей Видякин был в госпитале, его сочли убитым. Через несколько дней его маме Федосье Титовне в Арбажский район Кировской области пришла похоронка, — она гласила, что сына нет в живых.

— Из госпиталя я отправил маме письмо со словами: «Жив! Снова рвусь в бой». Мама долго сомневалась: верить письму или нет, — похоронка стала для неё настоящим ударом. А вот её брат ни секунды не сомневался и тут же побежал в магазин. Надо же отметить моё воскрешение!

Эта история с сапогом, вернувшая старшего сержанта Видякина к жизни, в прямом смысле стала семейной легендой и передаётся из поколения в поколение, — от детей к внукам, от внуков — к правнукам.



Фото из семейного архива Видякиных

Награды ветерана

На парадном пиджаке Сергея Николаевича орден Славы I степени — 3 танка лично подбил.

Страшно? Я тогда ничего не боялся! Всегда инициативу в свои руки брал, ещё в школе был секретарём партийной организации. Чувство гордости за страну на протяжении всей войны было. И за себя конечно.

― Боевые точки врага всегда определял точно, — поэтому и попал в танки. Один уж драпать начал, я его на бугре и подшиб. Клубы черного дыма повалили.



Высшая для солдата награда — медаль «За отвагу» красуется на груди нашего героя за 5-й сталинский удар, за прорыв под Витебском в Белоруссии.

— У меня с тех пор осколок снаряда в голове сидит. Он шевелится, кажется, уходит всё глубже в голову. Поэтому, видимо, голова и кружится. Правда, на сон не жалуюсь — сплю хорошо.

В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции. За марш-бросок по Восточной Пруссии Сергей Николаевич был удостоен Ордена Отечественной войны I степени. Видякин пугал фашистов артиллерией, чтобы наши шли вперёд. Шума тогда наделали советские войска: в результате операции овладели городом-крепостью Кёнинсберг и портом и городом Пиллау!

«Погиб смертью храбрых»
 
Война близилась к концу. Семьи ждали своих героев дома. И вот, перед самой победой, мама Сергея Николаевича получает вторую похоронку на сына. На этот раз Феодосья Титовна не поверила, что сын погиб — один раз уже ошиблись, может и второй раз перепутали что-то. Тогда мать послала в часть Сергея письменный запрос.

Каждую секунду семья верила, что Сергей вернется домой живой и невредимый, но на материнское письмо пришел ответ, подтверждающий самое страшное:

«На ваш письменный запрос сообщаем: ваш сын Видякин Сергей Николаевич в боях с немецкими захватчиками 23 апреля 1945 года при штурме города Пиллау (Восточная Пруссия) погиб смертью храбрых. Ваш сын был одним из отважных и храбрых разведчиков нашей части. Память о нем будет сохранена в сердцах нашего советского народа».



Запись в «Книге Памяти»

Возвращение домой

«Родился в рубашке» — это про солдата Видякина! Сергей Николаевич во-второй раз совершил «манёвр со смертью» и обманул судьбу. Победу он встретил в госпитале, в котором пролежал около 4-х месяцев и вернулся домой в августе 1945 года с костылем и палочкой. Рассказывает, первым его увидел сосед: он бросился ему навстречу, начал обнимать, целовать, а потом побежал к родителям героя. Сам Сергей шёл медленно, ранения давали о себе знать.

— Мама выбежала с лезах, начала обнимать. А за ней и отец поспешил, — худой-худой. Хуже чем я после госпиталей выглядел. Не легко им в тылу жилось. Почему 2 раза похоронка пришла? Я ведь в артиллерийской разведке воевал, — никаких документов при себе носить не полагалось, поэтому и происходила путанница.

Жизнь после войны

После войны Сергей Николаевич поступил в Педагогический институт на исторический факультет. Там он и познакомился со своей женой Надеждой Васильевной. После окончания работал директором школы. Затем был редактором районных газет в Пижанке, Юрье, Санчурске, Туже.



— Он красивый такой был, все девчонки на него заглядывались. Попросил у меня как-то пасту зубную, — так мы познакомились и уже 63 года живём вместе.

Спустя столько лет у этой семейной пары ничуть не пропало трепетное отношение друг к другу. Сергей Николаевич ласково называет свою жену «малышкой» и, как признаётся их дочь, до сих пор с ней заигрывает.



Конечно, годы берут своё, и здоровье стало подводить Сергея Николаевича и Надежду Васильевну. И, если бы не забота и упорство дочери, Елены Сергеевны, которая в буквальном смысле выбивала благоустроенное жильё для своего отца-ветерана на протяжении долгих лет, жил бы сейчас Сергей Николаевич с супругой в своём старом доме с удобствами во дворе. А ведь этот человек, как и тысячи других ветеранов, боролся за наше безоблачное будущее!



Дети, внуки и правнуки гордятся своим отцом и дедом! И не только 9 мая, а на протяжении всего времени вспоминают о его военных подвигах, отмечают вместе праздники, ведь самое важное в таком возрасте — это внимание, любовь и забота.

Спасибо Сергею Николаевичу, Надежде Васильевне и их дочери Елене Сергеевне за гостеприимство и интересную беседу!

Огромный человеческий поклон всем героям, которые приближали Победу на полях боевых сражений и в тылу! Здоровья и как можно больше счастливых дней вам, дорогие ветераны!
Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (11)
 
Низкий поклон всем ветеранам. От вашего проекта, дорогая Кировчанка слезы наворачиваются на глазах!
Низкий поклон всем ветеранам. От вашего проекта, дорогая Кировчанка слезы наворачиваются на глазах!
 
До слез трогательно! Низкий поклон!
До слез трогательно! Низкий поклон!
 
Читаю и гордость за наших дедов!!!!!! Слезы на глаза наворачиваются, какие сильные люди, восхищаюсь!!!!!!! Низкий поклон!!!!!!!!!!!!!!!!
Читаю и гордость за наших дедов!!!!!! Слезы на глаза наворачиваются, какие сильные люди, восхищаюсь!!!!!!! Низкий поклон!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Здоровья Вам, Сергей Николаевич! Спасибо Вам за победу!!!
Здоровья Вам, Сергей Николаевич! Спасибо Вам за победу!!!
 
Вот это Мужчина! Герой, Человек. Пример. Гордость. Спасибо вам, Сергея Николаевич, за веру любовь к Родине, за упорство и героизм. Всем вашим близким и вам низкий поклон.
Вот это Мужчина! Герой, Человек. Пример. Гордость.
Спасибо вам, Сергея Николаевич, за веру любовь к Родине, за упорство и героизм. Всем вашим близким и вам низкий поклон.
 
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!
 
низкий поклон!!! вот люди старой закалки - 63 года вместе, такие счастливые - очень приятно. не радует только одно - "если бы не забота и упорство дочери, Елены Сергеевны, которая в буквальном смысле выбивала благоустроенное жильё для своего отца-ветерана на протяжении долгих лет, жил бы сейчас Сергей Николаевич с супругой в своём старом доме с удобствами во дворе." стыдно за свою страну...
низкий поклон!!! вот люди старой закалки - 63 года вместе, такие счастливые - очень приятно.

не радует только одно - "если бы не забота и упорство дочери, Елены Сергеевны, которая в буквальном смысле выбивала благоустроенное жильё для своего отца-ветерана на протяжении долгих лет, жил бы сейчас Сергей Николаевич с супругой в своём старом доме с удобствами во дворе." стыдно за свою страну...
 
Дааа...вот ведь жизнь какая хрупкая штука. Если бы не сапог...Точно наш герой родился в рубашке! Столько лет носить в памяти все ужасы войны,не обозлиться и остаться таким юморным, любящим жизнь человеком! Здоровья всем Героям нашей Родины!!!
Дааа...вот ведь жизнь какая хрупкая штука. Если бы не сапог...Точно наш герой родился в рубашке! Столько лет носить в памяти все ужасы войны,не обозлиться и остаться таким юморным, любящим жизнь человеком! Здоровья всем Героям нашей Родины!!!
 
Здоровья вам и...... НИЗКИЙ ПОКЛОН.
Здоровья вам и...... НИЗКИЙ ПОКЛОН.
 
Спасибо вам и низкий поклон!!!
Спасибо вам и низкий поклон!!!
 
26.12.13 НАШЕГО ДЕДА,НАШЕГО ГЕРОЯ НЕСТАЛО.
26.12.13 НАШЕГО ДЕДА,НАШЕГО ГЕРОЯ НЕСТАЛО.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь