Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Рождественская распродажа!
Приглашаем за покупками. На
весь ассортимент скидки!
Richi

Магазин эксклюзивной
одежды и обуви

vk.com/richitime

Киров, ул. Воровского, 43
ТЦ «Европейский»
Тел: 20-51-16.

Ричи. Подробности по тел: 20-51-16. 

С 1-31 января скидка 20%
на теплые колготки от 50 ден,
размеры 2-4.*
Парфюм

Косметика, парфюмерия, бытовая химия

www.ts-parfum.ru
Все адреса

Тел: 340-777

*Подробности по тел: 340-777.  

Скидка до 25% на корм Hills
для котят и щенков.*
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

Хиллс.
*Подробности по телефону
8-800-550-43-20. 

Для крепкого сна — крепкое
основание! Спите на здоровье,
просыпайтесь с улыбкой.
AleksaFlex

Салон ортопедических матрасов

aleksaflex.ru

Киров, ТЦ «Green Haus», ул. Ленина, 205, 2 этаж, ТЦ «Green Haus». Тел: 43-30-38.

Кирово-Чепецк, пр-т Мира, 43-а, ТЦ «Русь» 2 этаж. Тел: 8-912-362-02-03.

Кирово-Чепецк, ул. Луначарского, 9, 1 этаж, ТЦ «Пирамида». Тел: 8-982-383-10-38.

Алекса-Флекс. 

Натуральные продукты, которые
дарят хорошее самочувствие
и красоту!
NSP

Продукты для здоровья и красоты

instagram.com/nsp.blog

Тел: 8-912-706-98-98

НСП.
БАД не является лекарственным средством. 

Материнский капитал на покупку
и строительство жилья.*
Задайте вопрос здесь »
Гарант

Финансовая группа

Киров, ул. Воровского, 50/1.
Тел: 219-999

www.garant43.ru

*Подробнее: www.garant.ru.
ООО «Финанс». 

Узнай больше о красоте.
Скидка 20% на всю продукцию
от innisfree*.
May Mi

Корейская косметика

vk.com/maymi_korea instagram.com/may_mi_korea

Киров, Воровского 135
ТЦ «Глобус», 2 этаж
Тел: 8-800-700-21-41

Мей Ми. Иннисфри.
*Подробности по тел: 8-800-700-21-41  

Шьем сами — даем гарантию! Большой выбор для детей и взрослых от 60 до 120 см.
Тюбинги и ватрушки

Пошив, продажа и ремонт тюбингов

www.teplicakirov.ru
vk.com/tubing_43

Киров, ул. Попова, 6.
Тел: 22-72-02. 

Установка, ремонт, техническое обслуживание электрических и газовых плит. Опыт 15 лет.
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgk43

Киров, ул. Производственная, 27д.

*Подробности по тел: 8-800-350-27-10. 

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 

Более 50 коллекций линолеума,
ламината, огромный выбор
ковролина и ковров!
Aladdin

Центр напольных покрытий

Киров, ул. Калинина, 40
ЖК «Олимп»
Тел: 47-49-77.

Аладдин. 

Гирудотерапия: цена пиявки
145 руб. Прием врача бесплат-
но. Эффективно, качественно!
Семейный доктор

Многопрофильный медицинский центр

www.liga-med43.ru

Киров, ул. Профсоюзная, 44
Тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223

*ЛО-43-01-002641 от 19 октября 2017. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. Подробности по тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223. 
www.kirovchanka.ru > Персона > Они приближали победу > Слезы, голод и страх: кировчане вспоминают военное детство

Слезы, голод и страх: кировчане вспоминают военное детство

09.05.2014     Автор: Ольга Обухова

В преддверии Дня Победы мы встретились с пенсионерами, детство которых тоже можно считать подвигом, ведь оно пришлось на тяжелые военные годы.

Среди тех, кто испытал на себе страдания, горечь утраты родных и близких, голод, лишения и незащищенность, есть не только ветераны, но и целое поколение, которое сегодня называют «Дети войны». Немало строчек посвятили поэты сегодняшним бабушкам и дедушкам, но объединяет их одно — безудержная боль и непоколебимость малышей, которые были лишены самой счастливой в жизни поры — детства.

Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.

Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали…Война…

Светлана Сирена.




У каждого из них своя история, воспоминания из детства, которые наложили свой отпечаток на всю жизнь. Можно сказать, что эти дети наравне со взрослыми приближали одновременно светлый и трагичный праздник — День Победы.

Моя бабушка, как раз таки, относится к этому поколению, о детстве она старается не вспоминать, лишь приговаривает, заботясь о нас: «Пусть хотя бы у вас будет все то, чего были лишены мы».

А ведь их, детей войны, миллионы! Каким было детство, что они помнят о тех временах? — Своими воспоминаниями поделились с нами пенсионеры завода «Искож».

Аккуратно одетые, застенчивые бабушки и дедушки, узнав, что говорить мы будем не о десятках лет, проведенных на заводе, а об их детстве, немного растерялись. Ведь на момент начала войны они были совсем маленькими. «Нечего особо рассказывать», ― говорили они.

Но 75-летняя Валентина Михайловна Прищепа, которой в 1941 году было всего 2 года, как сейчас помнит то время. Ее рассказ не только тронул меня, ребенка, который и доли тех лишений на себе не прочувствовал, но и оживил в памяти воспоминания остальных.



Валентина Михайловна Прищепа

— Как сейчас помню момент, когда я, 2-годовалая девчушка в желтеньком платьице, бежала за папой, когда его забирали. Конечно, было трудно. В 8 лет  уже доила корову — маме помогала. Несмотря на то, что повзрослеть пришлось рано, и о детских радостях не забывала.

Мне кажется, наше детство было счастливее, чем у современных детей. Сейчас все у компьютеров сидят, а мы много времени проводили на улице, летом играли в лапту, а зимой катались на больших санях, которые сами сколачивали из досок. По 10-15 человек на них помещалось.
Отец Валентины Михайловны в 1946 году вернулся домой, но так повезло не всем. Наверное, нет в Кировской области ни одной семьи, которую бы не коснулась боль утраты близкого человека — папы, брата, мужа...

У Анатолия Семеновича Лучинина отец погиб в 1942 году. В те времена всем было трудно, но они на судьбу не роптали, а выживали как могли. Настоящей драмой для маленького Толи был момент, когда единственную кормилицу семьи — козу — задрали волки. Со слезами на глазах он вспоминает о голоде, о том, что играть было некогда, нужно было помогать матери на поле и как в –40°С за 4 километра ходили с ребятами в школу.



Анатолий Семенович Лучинин

— В школу и обратно всегда все вместе ходили, так как не близко, да еще и через лес идти. Один раз меня наказали и оставили после уроков, поэтому пришлось домой возвращаться одному. Решил я немного передохнуть, остановился и в этот момент на меня выскочил волк. Еле отбился от него ремнем... Как я напугался в тот момент — словами не передать!

Сейчас детям сложно угодить... Например, я отношусь к тем, кого кормили при помощи уговоров «за маму, за папу» или «кушай, а то не вырастешь», проще говоря, голодные времена мы не застали, в отличие от наших бабушек и дедушек.



Лариса Харитоновна Кудрявцева

— Мне постоянно хотелось кушать. Однажды сварили суп из крапивы, в нем несколько картофелин плавало, так я их выловила, а сам суп под полы слила. И стыдно и смешно, но картошка для нас была настоящим лакомством.
Учителя у нас были хорошие, знали, что все недоедают и подкармливали нас — то хлеба дадут, то конфетку. А еще мы очень ценили книги, даже переписывали на газеты отрывки из рассказов, чтобы потом еще раз перечитать.
Игрушек не было, поэтому делали их сами из подручных материалов: бумаги, глины, тряпок. Вообще, во времена моего детства люди добрее были как-то друг к другу.

Эта доброта зачастую выходила людям боком, времена такие были — «все для фронта — все для Победы» и работали граждане большой и могучей державы, как говорится, «за палки».

Вот и отец Аркадия Семеновича Сальникова, вернувшийся в 1943 году раненый с фронта, поплатился за свое чувство локтя. Он раздал односельчанам зерно, оставшееся после посева, и был за это раскулачен и отправлен в ссылку.



Аркадий Семенович Сальников

— В 9 лет мне пришлось мужскую работу взять на себя: возил навоз на поля, зерно, а как страда начиналась, сено помогал убирать и вывозить. Ни одного дня не отдыхали мы тогда.

Я слушала каждую историю и проникалась все больше. Сколько боли и мужества в их рассказах, с какой теплотой они вспоминают об учителях, которые были очень добры, о детях из детского дома, эвакуированного из Ленинграда, у которых они меняли морковь на хлеб, о матерях, которых они практически не видели, так как те много времени проводили в цехах и полях.

Конечно, сегодня трудно представить, что женщины работали и на оборонных заводах, и на транспорте. Не женское это дело, но деваться было некуда — мужчины все на фронте.



Наравне со взрослыми трудились и дети. Ветераны труда вспоминают о Лидии Казаковой, которая сегодня уже редко выходит из дома — ей уже больше 80 лет.
С 10 лет она работала на «Искоже». Маленькая, хрупкая девочка не дотягивалась до станка, поэтому для нее смастерили специальную подставку из ящиков.
Таисия Ивановна Прокашева пошла работать и того раньше. В ее семье было 8 детей, папу в 1941 году сразу убили, и все заботы о детях легли на плечи матери.



Чтобы хоть как-то прокормить себя маленькая Тая с 6 лет работала няней — сидела с соседскими детьми, а ее за это кормили. И так продолжалось целых 10 лет. В 16 лет Таисия пошла на завод и проработала 34 года.

Трудиться девочкам приходилось и в более суровых условиях. Например, Валентина Александровна Фукалова с 10 лет помогала валить лес...



Валентина Александровна Фукалова

— Нас в семье было 3 девочки. Одежды не было, поэтому если одна куда-то идет, то другие сидели дома. Из-за этого и учиться толком не получалось. Начинали в школу ходить, сентябрь-октябрь походим, начинаются морозы, а одеть нечего. Вот и сидели дома.

Холод, голод, нехватка буквально всего не озлобили их, не заставили сетовать на судьбу. «Их воспитала война» — нашему поколению не понять до конца смысл этого выражения. Война отучила детей 30-40-х годов плакать, только сейчас, спустя несколько десятков лет, они со слезами на глазах вспоминают о былом и не желают, чтобы подобное испытали мы с вами.

Как живется теперь детям войны? Я бы сказала, что ту человеческую доброту, о которой каждый из них вспоминает, бабушки и дедушки пронесли через всю жизнь.

Например, Валентина Александровна Фукалова заботится о ветеранах труда, которые работали вместе в ней: звонит, приносит продукты, помогает по дому, а кого-то и моет.



Она и не ожидала, что в этот день ее наградят медалью «Киров — город трудовой славы». Валентина Александровна смущалась и говорила, что «по-другому жить нельзя, как можно оставить без помощи тех, кому она так нужна».

Это заставляет задуматься... Я, мои друзья, племянники, которым сейчас от 2 от 10 лет, все мы живем в то время, когда можно спокойно расслабиться на диване, когда хлеб, которому 2-3 дня, отдают скоту или собакам... Время, когда платья меняешь каждый день, а кто-то и по несколько раз в день, когда самолетик на пульте управления, стоимостью 3-4 тысячи рублей, может и больше, надоедает через неделю и про него никто не вспоминает...

В те времена дети совершали такие же подвиги, как и взрослые, им приходилось выживать, спасать других. А кто-то в 10-15 лет сам поднимал в воздух самолет,  только не игрушечный, а настоящий!

Низкий поклон ветеранам и детям войны! Им пришлось многое пережить, чего, к счастью, мы на себе не испытывали. Берегите своих бабушек и дедушек, звоните, чаще приходите в гости и не забывайте благодарить! Ведь они, в то, что над нашими головами мирное небо, тоже внесли огромную лепту!

Источник: Кировчанка.ru     Фото: Кировчанка.ru
                       
Комментарии (4)
 
Низкий поклон ветеранам и участникам войны!!! Огромное спасибо за жизнь!!! Детям войны - низкий поклон!!!
Низкий поклон ветеранам и участникам войны!!! Огромное спасибо за жизнь!!!
Детям войны - низкий поклон!!!
 
Спасибо за статью. Моя покойная бабушка в свои 10 лет практически заменила своим двум младшим сёстрам мать, которая лечила в госпитале раненых и бывало, что там и жила неделями. Одной из сестёр вообще года ещё не было, они мою бабушку так и звали "мамой". Рассказывала тоже, как было голодно. Как однажды у неё, маленькой девчушки, какой-то мужик хотел забрать валенки, и она еле спаслась бегством, боясь больше не за себя, а за валенки, потому что их потерять тогда было бы просто катастрофой. Многое они пережили, чего нам даже не представить, и выросли достойными людьми. Низкий поклон детям войны...
Спасибо за статью. Моя покойная бабушка в свои 10 лет практически заменила своим двум младшим сёстрам мать, которая лечила в госпитале раненых и бывало, что там и жила неделями. Одной из сестёр вообще года ещё не было, они мою бабушку так и звали "мамой". Рассказывала тоже, как было голодно. Как однажды у неё, маленькой девчушки, какой-то мужик хотел забрать валенки, и она еле спаслась бегством, боясь больше не за себя, а за валенки, потому что их потерять тогда было бы просто катастрофой. Многое они пережили, чего нам даже не представить, и выросли достойными людьми. Низкий поклон детям войны...
 
Низкий поклон ветеранам...... Спасибо!
Низкий поклон ветеранам...... Спасибо!
 
Спасибо за статью, тронула сердце.....
Спасибо за статью, тронула сердце.....
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь