Сильная половина портала Кировчанка.ru рассказала, зачем мужчины идут на роды вместе с супругами, что они в это время чувствуют и как совместные роды влияют на отношения с супругами.
23 февраля, в День защитника Отечества, мы в очередной раз задумались — а кто же он — Настоящий мужчина? Один из признаков такого — способность подставить сильное плечо в трудную минуту. И, кажется, роды как нельзя лучше подходят под это понятие. Поэтому мы опросили пап портала Кировчанка.ru, которые присутствовали на родах вместе с супругами (и чуть-чуть самих супруг тоже) об их интересном опыте.
Мы уже писали о партнерских родах. В прошлой статье мы брали комментарии о семейных родах у специалистов и мамы нашего портала. Сегодня у нас мужской взгляд. И обговорим еще некоторые нюансы.
P.S.: папы пожелали остаться инкогнито. Скромность украшает, отметим как еще одну черту Настоящего мужчины.
Сергей и Мария
Сергей:
— Почему я пошел на роды вместе с женой? А разве можно оставить беспомощную девушку без присмотра?! Чтобы присутствовать на родах, мы просто заплатили за совместные роды и все. На счет справок уже не помню.
К родам я никак не готовился. Моей задачей было обеспечение коммуникаций между рожающей женой и медицинским персоналом, чтобы она не осталась без внимания, когда это необходимо, сама же она не побежит по коридору в случае чего. И чтобы не скучала, ведь роды — процесс не быстрый.
Уже после родов я почувствовал глубокое удовлетворение, но на самом деле особых эмоций не было, потому что все прошло почти без отклонений. У нас родился мальчик, но сначала ребенок решил познакомиться с мамой, а потом снизошел до отца)
Пока не знаю, буду ли я присутствовать на следующих родах, если в планах нашей семьи появится прибавление. Как бог даст, без внимания не оставлю.
Мое мнение по поводу того, укрепляют ли брак совместные роды: если с браком все хорошо, то роды на него не повлияют. Вообще никак. А если все плохо, то и без родов повод найдется. Но если вы сомневаетесь на счет партнерских родов — вам это не надо.

Мария:
— Это были мои первые роды. Было страшно рожать одной. Муж сразу сказал, что рожать будем вместе, ведь надо кому-то за врачами присматривать) В роддоме я чувствовала себя как дома: рядом человек, который тебя понимает и поддерживает, веселит. Я себя чувствовала комфортно, я нисколько не стеснялась мужа при родах, я не кричала, мне не было больно, так как рядом был он. Никаких негативных воспоминаний. Развода не хочу)
Мой совет парам, которые думают о семейных родах: если сомневаетесь, значит, не готовы. Это должно быть обоюдное решение. У нас с мужем не было сомнений.
Софья и Николай
Софья:
— То, что роды будут совместными, было понятно сразу. Это было само собой разумеющимся. Мы всегда вместе, у нас общие увлечения. Супруг — самый близкий человек. Так что самое главное ощущение, которое он дает, — спокойствие и уверенность, и на родах в том числе. Не думаю, что после совместных родов в наших отношениях что-то поменялось. К разводу ведут разные взгляды, непонимание и нежелание людей строить семью. Роды тут ни при чем. Я считаю, что если женщине нужна поддержка мужа, странно ей отказывать.
Когда у меня были третьи роды, мой муж вообще принял их самостоятельно. Роды начались утром, когда супруг собирался на работу. я думала, что у меня тренировочные схватки. Но он вернулся примерно через час, так как город был в пробках из-за приезда Медведева. И стало понятно, что если мы сейчас поедем в роддом, то родим в машине. Как-то очень быстро поняли, что надо заниматься делом, то есть родами, а не дергаться и метаться. Буквально через полчаса муж уже поймал сына. Надо сказать, что это были самые легкие мои роды!

Николай:
— Я присутствовал на родах жены по ее просьбе, потому что ей нужна была моя поддержка. Для этого мы оплатили контракт с роддомом №2, он так и назывался «семейные роды», никаких справок не требовали. К родам я никак заранее не готовился. Друзья и родственники приняли мое решение так: женская половина — с завистью, а мужская — с непониманием, так как у мужчин принято во время родов присутствовать в ближайшем баре.
Первые совместные роды помню как в тумане, офигел от орущего комочка. Это непередаваемо. Во время вторых и третьих родов, с одной стороны, уже был спокойнее, так как знал, чего ожидать. А с другой стороны, рождение ребенка не может не быть волнительным, особенно когда он рождается прямо тебе в руки. Это полный восторг и обожание и жены и детей!
Фактически я был первым после акушерки, кто взял ребенка на руки, даже раньше жены. Ну, и был с женой и новорожденными первые часы после родов. Очень круто быть всем вместе, когда ребенка никуда не уносят в отдельную палату.Пытался прочитать инструкцию для таких случаев, но дочитать до конца просто не успел. Помогал жене. В целом мне показалось, что дома роды прошли быстрее и легче, и жена чувствовала себя намного лучше. Ну, и эмоции непередаваемые, конечно!
Если в наших планах появится еще одно прибавление в семье, конечно, я вновь буду присутствовать на родах! Раз для моей супруги это важно и помогает ей. Особенно в третий раз, самой пуповину ей было бы сложно перерезать.
Я думаю, что совместные роды способствуют большему доверию и взаимопониманию супругов совершенно точно. А если кто-то сомневается, стоит ли выбирать семейные роды, это уже надо надо в каждой конкретной семье решать. Мне на родах было не до собственных ощущений, был занят делом.
Так как мы уже обсудили партнерские роды с психотерапевтом и гинекологом, теперь давайте узнаем, что о семейных родах сказано в российском законодательстве.
Нужно ли платить за семейные роды?
Должны ли партнерские роды быть бесплатными? Ответ на этот вопрос находим в статье 51 федерального закона « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года:
Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право присутствовать при рождении ребенка. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.
Тут же, в ст. 51, можно найти условия, при которых возможны партнерские роды:
- Согласие женщины на совместные роды
- Здоровье женщины позволяет присутствовать на родах иному лицу
- Родоразрешение проходит без оперативного вмешательства
- Наличие в роддоме индивидуальных родовых залов
- Отсутствие у партнера инфекционных заболеваний
По закону семейные роды проводятся бесплатно, если соблюдены все условия!О семейных родах также сказано еще в одном документе — приказе Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»:
Пункт 31. В акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнерские) роды.
Пункт 32. В послеродовых отделениях рекомендуется совместное пребывания родильниц и новорожденных, свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку.
В каких случаях семейные роды могут быть платными? Такое возможно, если не выполнены условия для проведения совместных родов: у предполагаемого партнера не сделана та же флюорография или не собраны справки, которые потребовал роддом. Тогда медучреждение может взять на себя ответственность за допуск постороннего на роды, но за определенную плату и через подписание договора. Не все роддома согласны предоставить такую услугу.
При этом требования могут быть строже, чем при бесплатных партнерских родах: супруг не сможет выйти за пределы родовой, например в туалет, или его допустят только в предродовую во время схваток или в палату сразу после родов, но не на сам процесс. Или еще какое-нибудь требование на усмотрение роддома.
Партнерские роды в Кирове
Сейчас в нашем городе 3 действующих роддома: городской перинатальный центр при Северной клинической больнице скорой медицинской помощи, родильное отделение кировской городской больницы №2 (Нововятский р-н) и Кировский областной клинический перинатальный центр. В каждом — свои возможности для проведения семейных родов.
Городской перинатальный центр (Северная клиническая больница) — партнерские (семейные) роды есть и совершенно бесплатно. Партнером может быть любой человек по желанию роженицы — супруг, мама, сестра, подруга, сын маминой подруги — кто угодно. Что нужно сделать? Вписать ФИО партнера в соглашение о том, кто может присутствовать на родах. Но есть небольшие условия: у партнера сделана флюорография, нет признаков ОРЗ и надета чистая одежда х/б.
Роддом больницы №2 (Нововятск) — возможность партнерских родов обговаривается на индивидуальной консультации с парой.
Кировский областной перинатальный центр — из-за отсутствия индивидуальных родовых залов семейные роды здесь не проводятся. Но есть платная услуга — индивидуальное ведение родов врачом-акушером-гинекологом или акушеркой. В услугу входят: роды в отдельном боксе, посещение родственников в первые 2 часа после родов и постоянное врачебное сопровождение до родов, во время родов и после родов. Услуга обойдется примерно в 18-30 тысяч рублей.

Напишите в комментариях, как вы считаете: должен ли папа присутствовать на родах и почему? Или почему не должен?
И конечно, портал Кировчанка.ru поздравляет всех защитников и защитниц с профессиональным праздником! Кстати, не забудьте принять участие в нашем праздничном розыгрыше!
Не является рекламой. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом
А в статье отметила чисто мужской подход одного из героев - пытался прочитать инструкцию)))