Портал Кировчанка.ru продолжает проект и знакомит вас с новым папой, который воспитывает 5 детей, является педагогом и астрофизиком.
Знакомьтесь, Виталий Ламанов — папа с нескончаемой энергией! Он успевает растить детей-отличников, разрабатывать необычные уроки для школьников, участвовать в фестивалях самодеятельности и снимать собственные передачи! Как у него все так хорошо получается? Мы и сами удивлены, а потому попросили его рассказать нам о своей жизни.
— Виталий, здравствуйте. Давайте познакомимся с посетителями портала Кировчанка.ru. Расскажите нам немного о себе.

— Я — астрофизик, преподаватель физики. Работал в ВятГУ на кафедре физики, в физико-математическом лицее, техникуме, кировских школах №10, №18 и №27. Уроки физики всегда вёл необычно: с видеосюжетами собственного производства, с юмором, на немецком языке и со стихами. При этом учащиеся меня слушались и сдавали ЕГЭ и другие экзамены всегда на положительные баллы.
В кризисное время устроился на завод «Лепсе» оператором станков с программным управлением. И остался там навсегда — мой стаж работы уже 15 лет!

Но при этом успеваю много заниматься творчеством. Поскольку на заводе я работаю во вторую смену, я продолжаю работать с детьми разных возрастов. Например, вёл в школе №18 кружок «Азбука звёздного неба» для первоклашек и работал корреспондентом на разных предприятиях города. Выступал на фестивалях самодеятельности от завода в ДК «Родина», в библиотеке им. М. Г. Исаковой на конкурсе «Артиада народов Вятки» со стихами, песнями, юмористическими сценками и многим другим.


— Расскажите нам о своей супруге. Как вы с ней познакомились?
— Мы вместе уже 24 года! Через год — серебряная свадьба! В силу чрезвычайной скромности супруги рассказывать долго не стану — обещал. Но о всём, что вы сейчас читаете — основная заслуга именно Екатерины!
Моя супруга всю свою жизнь посвящает детям. Как известно, в этом женское предназначение. В детские сады своих чад мы никогда не отдавали: в дошкольном периоде развития никто не сможет заменить семью! Да и в многодетной семье общения хватает и без детских заведений! В такой семье проявляются забота, помощь, любовь.В воспитании детей, конечно, участвую и я. Бывает, есть за что их поругать, что-то посоветовать, помочь в выполнении домашних заданий. Но детей не наказываем, объясняем словом.
В моих творческих порывах моя супруга является главным критиком. Не всегда я с ней соглашаюсь, но прислушиваюсь. Дети же участвуют во всех моих проектах, что-то вносят своё.

Бронзовая свадьба в 2014 году
Но вот я отслужил в армии, закончил университет, оба повзрослели. В непростое время поженились: начались изменения в стране. В это время жили на Сахалине. Там у нас родилось трое детей. Там пережили сильное землетрясение в 1995 г. в пгт. Нефтегорск.
Через три года, в 1998 году, переехали в Киров. И теперь, прожив здесь 18 лет и родив ещё двоих детей, мы считаем себя настоящими кировчанами!

— Расскажите нам о ваших детях. Ваши дети такие же увлеченные натуры, как и вы?
— Дочери–сахалинки в Кирове окончили школу, получили образование: старшая — учитель физики в школе поселка Шихово (она получила ключи от новой служебной квартиры лично от губернатора области), вторая дочь стала швеёй, третья — акушеркой. А вот дети-кировчане ещё учатся: сын в машиностроительном техникуме (будет технологом), а самая младшая дочь — перешла в пятый класс. Все дети имеют целую охапку грамот, благодарственных писем и свидетельств. Они много занимаются творчеством.


Помните мультфильм, где папа-заяц пел и хвастался: «У меня четыре сыночка и лапочка дочка»? Я тоже пою эту песенку, только иначе: «У меня четверо дочек, один сыночек»!

— У вас большая, дружная и крепкая семья. У вас есть секрет счастливой семейной жизни?
— Говорят, что третье послевоенное поколение людей ведёт беспечный образ жизни, нарушая сложившиеся в советское время традиции любви, верности, преданности делу. А современная молодёжь вообще не стремится жить в браке или быстро теряет к нему интерес: разводов больше, чем регистраций браков. Однако образец поведения у детей и их отношение к браку и работе формируются в семье, в которой они воспитываются. Но главная цель родительской опеки — помочь детям найти себя в жизни, стать успешным.Администрация завода даже представила нашу семью на конкурс для награждения знаком «Родительская слава».

Но нельзя сказать, что всё у нас идеально. В большинстве случаев родители и дети не всегда находят общий язык — играют роль различные запреты при относительной свободе выбора. В этом камень преткновения.
— А есть ли у вас домашние животные?
— Наш дом не обходится без питомцев. Кого только дети не приносили в квартиру! Жили серые мышки, крыса, хомяки, морская свинка, волнистые попугайчики, собачки, рыбки, улитки… А котят — вообще не сосчитать! И это всё продолжается! Но старожилом является кошка Мурка — ей шесть лет. Столько нафотографировали её — в разных позах и настроениях!

— Часто ли вы путешествуете? Путешествуете один или всей семьей?
— Путешествовать, конечно, мы любим всей семьёй, по России., Рассказывая детям в школе о смысле жизни, я обязательно советую им в будущем увидеть всю Землю — как можно больше увидеть замечательных мест на нашей планете. Последний раз мы ездили в 2014 году в Крым. Видели многие города полуострова. Впечатлений много! Двое из наших детей впервые летали на самолёте.

— Какое пожелание вы бы хотели оставить посетителям портала Кировчанка.ru?
— Нет большего счастья, чем жить в многодетной семье, в которой неизменно много лет царит любовь, понимание, уважение, взаимовыручка и... ожидание большого количества внуков, с которыми начинается новый, третий круг счастливой жизни, полной забот о новых малышах! А мы, родители, все невзгоды просто обязаны преодолевать так, чтобы никто из семьи даже и не заметил, что они были!

Мы уверены, что на нашем портале еще много замечательных и талантливых пап. Если вы хотите рассказать о своем муже, дяде или дедушке — пишите нам в редакцию портала Kировчанка.ru — redaktor-kirovchanka@list.ru! В письме укажите, почему вы считаете вашего папу особенным и как проявляются его таланты. И кто знает, может именно он станет героем нашей следующей статьи.