Посетительница портала Ирина Севрюгина, известная под ником Холодок, рассказала о том, как решилась на переезд в другой город и с какими трудностями при этом столкнулась.
Бросить все и уехать жить в другой город — такие размышления, наверное, посещают хоть раз почти каждого человека! Причины для этого могут быть разные: надежда на лучшую жизнь, поиск второй половинки или просто жажда приключений. Однако окончательно решиться на переезд — шаг смелый и серьезный.
Ирина, посетительница портала Кировчанка.ru, известная под ником Холодок, последовала в Питер за своим супругом. Смог ли стать чужой и незнакомый город родным и любимым, что объединяет и чем отличаются Киров и Санкт-Петербург, Ирина рассказала нам в интервью, а также поделилась своими планами на будущее.

— Ирина, здравствуйте! Прежде всего расскажите нам немного о себе и своей семье.
— Моя семья — это муж, старший сын и младший. Старшему сейчас 21 год, он живет и учится в другом городе, младшему 5 лет. Моя жизнь резко перевернулась 7 лет назад, когда от рака умерла моя мама. Болела она всего полгода — слишком поздно обнаружили опухоль, и она просто умирала у меня на руках.
Тогда же я и познакомилась с моим мужем, вместе мы уже 6 лет. У меня высшее финансовое образование, и я около 13 лет проработала бухгалтером, старшим финансового отдела и главным бухгалтером. Потом родился младший сын, и я уже больше не возвращалась к финансовой деятельности, а занялась творчеством.

В декретном отпуске многие начинают вязать, шить, рисовать, а я вот занялась скрапбукингом, особо меня привлекает создание блокнотов и альбомов. Мама у меня была очень творческий человек, хотя всю жизнь проработала в сфере финансов. Видимо, мне передалось по наследству, с детства я рисовала, шила, вязала.
— Расскажите, а как вы решились на переезд в Санкт-Петербург?
— Муж с раннего возраста увлекался IT-сферой, программированием и администрированием. В 16 лет он бесплатно вел игровой проект на ресурсах интернет-провайдера, всегда стремился к самообразованию и много сил и времени тратил на свое обучение. Сейчас он работает DevOps engineer — это специальность, включающая в себя разработку, администрирование и оптимизацию программного обеспечения.

В Кирове он работал в холдинге, набирался опыта, но двигаться и повышать свою квалификацию там дальше было уже невозможно, т.к. компания не специализированная. Ни одной более менее крупной IT-компании в Кирове нет. А развиваться очень хотелось, и муж стал смотреть вакансии в других городах.
Осенью 2014 года его коллега по работе решил поехать в Санкт-Петербург и предложил мужу поехать с ним. Все произошло как-то спонтанно: я занималась ребенком, ему на тот момент было 2,5 года, мы были свободны, а мое хобби вполне умещалось в 2 коробках и легко перевозилось. Муж быстро нашел подходящие вакансии и ехал в Петербург уже на предварительно пройденные по видеосвязи собеседования. Через неделю он уже устроился на работу в довольно крупную компанию, ему безумно нравилось, я его прекрасно понимала, так как сама в тот момент занималась любимым делом. Он снял квартиру, и мы с ребенком переехали через 2 месяца — уже под самый Новый год.

— Что вы чувствовали первое время? Скучали по родному городу?
— Скучать было некогда: новые впечатления, новые места, новые люди. Переезд — это здорово! Петербург встретил нас бесснежной зимой, слякотью и ветром... О да, ветер со снегом и дождем — такое забыть невозможно. Но мы особо не расстраивались, привыкали и первый год особо не болели.
Ребенок был в восторге от широкой Невы, от залива, от огромного количества парков, скверов, неубитых детских площадок. А я радовалась тому, что муж занимается работой, которая ему нравится.

В первое время было тяжело в финансовом плане, так как приличная сумма была потрачена на переезд. Но, чем мне нравится Петербург, так это тем, что тут можно найти развлечения и не тратить кучу средств. Постоянные бесплатные мероприятия, концерты, выставки, в близлежащих торговых центрах в выходные, как правило, проводят промоакции и мини-представления для детей.
— Сколько времени ушло на привыкание к новой жизни?
— Привыкли быстро, поначалу шокировало огромное движение машин: 4-8-полосное движение, когда на зеленый сигнал светофора нужно быстро-быстро переходить дорогу, иначе встанешь между потоками машин. Привыкали к ветру, к тому, что нужно всегда носить шарфик и шапку, к странно выглядящим людям на улицах, к новым продуктам в магазине. Но все это мелочи, и через полгода мы уже вполне комфортно себя чувствовали тут.

— А как вы проводите свободное время? Верно ли выражение: «Питер — культурная столица», на ваш взгляд?
— Петербург… красивый... очень красивый город... Можно бродить с поднятой головой часами! Ребенку очень нравятся музеи, он с удовольствием рассматривает экспонаты и даже в 3 года целый час бродил по «Русскому музею», тогда его больше впечатлили скульптуры. В 4,5 года уже больше внимания обращал на огромные полотна картин, расспрашивал, что там, и какие события изображены.

Мы много гуляем, много где были. Мне нравится, что ребенок узнает что-то новое и видит красоту вокруг себя. Он не бросает мусор на землю и часто говорит «пожалуйста» и «спасибо», ибо вокруг все так говорят. Мне нравится, что в Петербурге очень много вежливых и приветливых людей. Люди более счастливы что ли, можно и так сказать. Это сразу бросается в глаза.
Но конечно, очень многое зависит от самого человека.Например, приберитесь возле дома, посадите цветы, убирайте за своими животными на улице, не рвите ветки в парках и учите детей говорить «спасибо» и «пожалуйста».

— В чем проявляется разница между жизнью в мегаполисе и провинции? Опишите ваши наблюдения.
— Много плюсов жизни в крупном городе, да еще и таком, как Петербург: транспортная доступность (можно довольно дешево и быстро улететь/уехать в разных направлениях), постоянные культурные и развлекательные мероприятия, хороший шопинг (постоянные промоакции, скидки, распродажи), образование (вузы, школы, всевозможные курсы и тренинги), спортивное направление.
Но также и много минусов: экология, протяженность города (временная составляющая, чтобы добраться куда-либо), стоимость недвижимости, стоимость проезда, стоимость в сфере услуг и образования, потоки машин и людей, все же довольно влажный климат.

С садиками и школами в Петербурге все так же плохо, как и в Кирове. Конечно, зависит от района, но в спальных в детсад берут с 4-5 лет, школы переполнены. Наш сын ходит в частный центр развития 3-5 раз в неделю на полдня, ему там очень нравится, в свои 5 он уже читает слова, решает небольшие примеры, еще ходит на английский и на тренировки в бассейн. В его коробочке с сокровищами есть 2 медали с соревнований) Он большой молодец, и я им очень горжусь!
С бесплатной медициной — относительно хорошо, как с детской, так и со взрослой. К примеру за 2 недели мы спокойно обошли всех врачей с ребенком по записи, без очередей и т.п. К педиатру и терапевту можно попасть в любой день, причем к любому, если вас что то беспокоит. Конечно, тут намного чище, и дороги намного ровнее, есть где спокойно покататься на роликах и погулять. Как вспомню наш двор на ул. Московской, мне плохо становится…
— А как вам погода в Питере?
— Весна! Она тут шикарная... Просто чудо чудное! Никакой слякоти, мерзкого мусора, тающего грязного снега, ибо снега зимой нет столько, чтобы он успел накопить в себе мусор.

Лето: год на год не приходится, было и замечательное лето, было и мокрое, и холодное. Мы не любители жары, и +25 для нас очень даже тепло и хорошо. Ветерок в жаркие дни снимает зной, а также постоянный ветер уносит смог и загазованность. Такой дымки, как в Москве, тут нет по причине того же ветра.
Осень: она тоже просто чудесная! До ноября месяца тепло и сухо. Невероятной красоты золотые парки и скверы.

Самые неблагоприятные по погоде — это декабрь, январь и февраль, так как в это время совсем нет солнца, световой день очень короткий, наступает какая то апатия и депрессия. Хотя нынче зима было довольно снежная, и мы даже до дыр изъездили ватрушку.
— Прошло уже 2,5 года, как вы переехали. Вы думали о том, что делать дальше? Останетесь в Петербурге или вернетесь в Киров?
— Совсем недавно сбылась большая мечта мужа, он нашел себе удаленную работу. Теперь он не привязан к офису и работает из дома, лишь бы был интернет. И мы задумались о переезде. Очень хочется куда-то съездить, посмотреть мир, попутешествовать.

Во второй год нашего пребывания в Петербурге мы всей семьей стали очень часто болеть, особенно ребенок. Вирусные инфекции очень распространены, много людей, много замкнутых мест (метро, маршрутки, ТЦ) и влажная холодная погода. Видимо, иммунитета хватило на год, уже тогда мы и стали задумываться о переезде в другой город.

Почти год мы смотрим карту России и выбираем город для жизни,
сравниваем, читаем отзывы. Почти каждый день смотрим новости из родного
города... Иногда просто плакать хочется... Особенно весной, глядя на
потоки грязи и мусора.Мегаполисы мы не рассматриваем, так как уже знаем о всех минусах жизни в городах-миллионниках. Если бы Петербург убавить раза в 3 и слегка поменять климат, то мы бы остались тут жить... Нам тут нравится, но многие факторы все же не в пользу этого города.

— Вы могли бы подвести какой-нибудь итог вашей поездки? И дать какие-нибудь рекомендации решившимся переехать в Питер?
— Петербург — хороший, красивый, культурный, полный жизни город. Но он также дорогой, и с погодой тут не все гладко. Переезжать ли сюда? Это решает для себя каждый, но хочу предупредить: просмотрите вакансии по своей специальности, так как зарплаты тут не слишком высокие, посмотрите стоимость жилья не на окраинах в полях, а хотя бы в черте города. Чтобы комфортно жить в Петербурге нужно примерно от 80 тысяч на семью из 3 человек, а лучше от 130 тысяч.

Переезд — это хорошо! Это я точно для себя знаю! Избавляешься от кучи ненужных вещей, получаешь новые эмоции, встречаешь новых людей. Я ни минуты не жалею, что мы тогда так спонтанно уехали в Петербург. И если мы все же уедем отсюда, то всегда буду вспоминать этот город….Неву...залив...соборы и парки.
По Кирову, конечно, скучаю, но скорее по родным, нежели по самому городу, ведь это просто здания и сооружения, наполняют его все же люди!
— И напоследок, ваше пожелание посетителям портала Кировчанка.ru!
— Спасибо всем посетителям портала Кировчанка.ru. Вы — моя поддержка и вдохновение!
В Кировской области до сих пор помню, как летом в жару я везла дочку в коляске, и по земле стелился сиреневый туман, выпущенный из труб хим.комбината. Закачаешься аромат и последействия от него: постоянные ОРЗ и аллергия на всё споподряд.
Я думаю, что при переезде нужно ориентироваться строго на наличие работы по Вашей специальности, ну и перспектива учёбы и практики в университете для ребёнка. Про погоду в Питере, главное, одеваться по погоде. В любое время можно на море махнуть, благо аэропорт рядом. Да куда угодно. Посольства всех стран здесь. Оформить визу, да без проблем. Сам подавайся без всяких посредников, никому не переплачивая. Когда жили ещё в Кирове, однажды с отпуска ехали через Москву, незабываемое ощущение: проехали все грязные закоулки нашей столицы, прибыли на вокзал, а там страсть божия. Обожаю Питер за его удобство перелётов, сел в самолёт и тебя сразу доставляют в место назначения. Квартира-такси- аэропорт-самолёт-такси-гостиница-море. Всё, и больше нет посторонних звеньев, которые отягчают впечатление от проведенного отпуска. А сколько тут всего для детей. Развивайся-не хочу, дочка свои силы даже попробовала в Позитиве. Мне бы кто сказал, что я буду рядом стоять и общаться с актёрами из Брата и Фонарей, не поверила бы. А в Питере такое возможно. В Питере -жить!!!
Я если и приеду, то только в гости в родительскую квартиру.
В 2013г. поняла, что ничего хорошего в Кирове не будет: Всю ситуацию с зп контролируют дяди из ВТПП, москвичи и приезжие иностранцы. Нашла работу вахтовым методом в Коми через обычный интернет (главный офис в Тюмени). Появились лишние денежки, поездили по городам России, посуточно через авито снимали квартиры, сверили данные по вакансиям, выбрали СПб. Муж поехал сюда первым, не сразу, но обустроился, мы выбрали спокойный район. Сейчас живём здесь три года, и у него, и у меня стабильная работа, у меня вообще работа в 10 минутах ходьбы от дома. У ребёнка тоже всё рядом (школа-бассейн), если куда-то то нужно ехать, то садимся на автобус, троллейбус без пересадок в любой конец города. При переезде мы сразу окраины не рассматривали, только центральные спокойные районы, без алкашей и старых коммуналок.
Я только не понимаю тех людей, которые здесь живут без особой работы и меня спрашивают, а где ты работаешь? А какая разница? Специальность у всех разная. Ты, когда сюда переезжал, руководствовался словами друга или собственным анализом: наличием работы?
Я в 2005г. допустила такую же ошибку: не надо ехать за другом или за мужем, надо реализовывать себя и ребёнка, больше мама никому ничего не должна. А так резко сорвались, без анализа: что, кто, куда и также резко обратно вернулись, прожив два года!! Приехали, так надо было оставаться, а так к гадалке не ходи, жить будете там, где Ваши деньги закончатся на всякие непродуманные переезды. А если ребёнок уже не маленький, у него школа, друзья, какие-то привитые интересы. Нам вот у бабушки, кроме Александровского парка в Кирове, и сходить некуда, негде покататься на роликах. Тем паче возле дома, чтобы из окна можно было последить за ребёнком. В Кировской области дворы абсолютно не обустроены, а здесь детвора с 9.00 до 21.00 носится по двору, кто кому велик отдаст, кто ролики передаёт и дальше катаются. Домой боятся зайти, чтобы не загнали. И нет проблем с детской интернет-зависимостью. Да, дождь поморосил, но он же быстро и прошёл. На спортивных площадках специальное покрытие. А Елагинский остров с каруселями, лодками, ручными белками, экскурсиями-это пеня летом.