Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Занятия творчеством с 3-16 лет: рисование, лепка и другое. Скидка 15% для новых клиентов
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Большой ассортимент косметики из Кореи и Тайланда. Продукция сертифицирована
Mirel

Магазин корейской и тайской косметики

Киров, ул. Герцена, 91
Тел: 8-953-671-56-62

instagram.com/mirel_kirov
vk.com/mirel43

Реклама. Мирель, Декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-KR.AГ81.B.08746  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Весь август 10% скидка на первый курс Томатиса
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 
www.kirovchanka.ru > Персона > Знаменитости > Ее именем названы две малые планеты!

Ее именем названы две малые планеты!

12.04.2015     Автор: Анастасия Утманцева

Первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос. Знаменитая летчица, единственная женщина, дважды удостоившаяся звания героя Советского Союза, сильная духом и обаятельная — Светлана Савицкая.

Сегодня, 12 апреля  всемирный день космонавтики. Пользуясь случаем, мы хотим поздравить космонавтов всего мира и их родственников с этим праздником, и рассказать вам о сильной, боевой и обаятельной женщине-космонавте Светлане Савицкой. 

Сейчас ей 67 лет. Она активно занимается политикой, участвует в дебатах, борется за сохранение и возрождение России. А знала ли в далеких 1950-х годах маленькая Света, что покорит открытый космос...

Представьте себе: начало 1980-х годов, все еще идет холодная война между СССР и США. Продолжается гонка за первенство — как на Земле, так и в космосе. Свои лавры уже заслужили первый космонавт, первый человек в открытом космосе, первая женщина-космонавт, первый человек на Луне... Еще одно почетное звание оставалось вакантным, а именно — первая женщина в открытом космосе.

Реализация этого плана была намечена еще в 1966-1967 годах. Космический корабль «Восход-4» должен был доставить на орбиту экипаж, состоящих из одних женщин — Валентины Пономаревой и Ирины Соловьевой. Именно Соловьева должна была стать первой женщиной, вышедшей в открытый космос, но программу «Восход» закрыли, и идея на некоторое время забылась.

В конце 1970-1980-х годов благодаря инициативе генерального конструктора Валентина Глушко в состав экипажа стали включать женщин. Одной из них была Светлана Савицкая.

Дочка маршала

Долгое время вокруг фигуры Савицкой ходили слухи, что свое место в экипаже она заработала вовсе не личными заслугами, а благодаря высокому чину своего отца.

Евгений Яковлевич Савицкий, отец Светланы, был маршалом авиации. В годы Великой Отечественной войны Савицкий сбил 22 немецких самолета. Он работал военным летчиком до 70 лет, управлял самыми передовыми образцами авиационной техники. Его жена Лидия также была военной летчицей.



Стремление к небу у Светланы было в крови. Следуя этому зову, она поступила в Московский авиационный институт. Учебу в институте она совмещала с занятиями в Центральной летно-технической школе при ЦК ДОСААФ.

Через тернии — к звездам

Савицкой пришлось буквально пробиваться в отряд летчиков-испытателей. Министр авиационной промышленности П.В. Дементьев сказал, что женщин в отряде не будет никогда, но Светлана выполнила полную программу испытаний и в конце концов была зачислена в отряд.



Нелегко приходится детям именитых родителей, но Савицкая справилась с этой задачей просто превосходно.
Светлана была абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах. На ее счету 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и 9 мировых рекордов на реактивных самолетах.Савицкая стала одной из немногих женщин того времени, получивших профессию летчика-испытателя. Неудивительно, что именно она оказалась в числе претенденток на полет в космос.

Ее первый полет к звездам состоялся 19 августа 1982 года. На корабле «Союз Т-7» в составе «экспедиции посещения» она провела 8 суток. 



В ходе этого полета у Светланы появилась идея выхода в открытый космос. Вернувшись на Землю, она изложила ее руководству. Поначалу оно отнеслось к ней со скепсисом, ведь для женщины эта и без того тяжелая задача казалась совсем непосильной.

Я никогда не считала, что я что-то кому-то должна доказывать. У меня всегда была установка — я должна делать все, за что берусь, очень хорошо. Любую работу надо делать качественно. Если ты хорошо работаешь, это всегда будет понято и оценено.
Спустя несколько месяцев отношение к идее Савицкой кардинально переменилось — стало известно, что американцы плотно занялись проектом по выходу женщины в открытый космос.



Нельзя было допустить, чтобы США опередило Советский Союз! Однако времени на подготовку оставалось немного. Руководство вызвало к себе Светлану и спросило: «Сможешь?». Как она ответила, можете догадаться сами.

Шутки в космосе

Ключевым моментом в истории стало 25 июля 1984 года. Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков, командир экипажа «Союз Т-12», вместе вышли в открытый космос. В течение 3,5 часов они провели все необходимые работы.

На Земле тем временем внимательно наблюдали за состоянием Светланы. Никаких проблем у девушки не возникло: Савицкая отлично справилась с заданием, ни в чем не уступила своему более опытному напарнику. 



В открытом космосе Светлана сохраняла олимпийское спокойствие, и даже шутила с коллегами, которые остались на станции. Они звали девушку назад, манили праздничным обедом, а Савицкая отвечала:

— Мальчишки, не соблазняйте, пока работу не закончу, не вернусь!



Был и такой разговор:

— Фал (страховочный трос, соединяющий космонавта со станцией) извивается, будто змея! — сказала Светлана.

— Не боишься? — спросил один из космонавтов.

— Но ведь это же не мышь! — парировала Савицкая.

29 июля экипаж «Союза Т-12» вернулся домой, а Светлана Савицкая стала дважды героем Советского Союза, как и ее отец.

Другие награды Светланы Савицкой:

  • два ордена Ленина (1982 г., 1984 г.)
  • орден «Знак Почета» (1976 г.)медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 г.) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
  • золотая медаль и 18 дипломов FAI (Международной авиационной федерации)
  • 16 золотых спортивных медалей СССР
  • специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе
  • ее именем названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая)

Жизнь на Земле

До осени 1993 года Савицкая числилась в отряде космонавтов, но в полетах более участия не принимала. Светлана активно занялась общественной деятельностью — избралась народным депутатом СССР, работала во фракции КПРФ.

Если ты пробился, стало быть, конкурентоспособен, можешь бороться. В политике, как и в любой профессии, нужно уметь бороться. Жизнь вообще борьба со всеми своими слабостями.
В настоящее время Светлана Евгеньевна является депутатом Госдумы, состоит в Комитете по обороне.



Те, кто знают Светлану Евгеньевну, отзываются о ней как о женщине с мужским характером. В Думе она считается одним из самых строгих, решительных и смелых депутатов. Всякий, кто слышит ее высказывания, даже не подозревает, что в обычной жизни она — спокойный, мирный и внимательный человек, очень любит шить.

Кстати, муж Светланы, Виктор Хатковский, тоже летчик, инженер Московского магиностроительного завода имени Ильюшина. Сын Константин пошел по стопам родителей — поступил в Московской авиационный институт (МАИ). Вот такая лётная династия!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь