В преддверие 8 марта портал Кировчанка.ru побеседовал с прекрасными женщинами неженских профессий.
Дорогие посетители портала Кировчанка.ru, встречайте героев нашего нового интервью — прекрасных девушек, чьи воля, целеустремленность и упорство поистине восхищают! Перед нами — три спортсменки, три мировые чемпионки. Выбранные ими профессии обычно считаются «неженскими». Но для них их ежедневная работа — самая-самая любимая, пусть и такая нелегкая, как нам кажется на первый взгляд.
Мы решили побеседовать с чемпионками и узнать, что побудило их к такому выбору, и попросили раскрыть секрет, как оставаться женственной даже при таких, «неженских» нагрузках.
Светлана Клепикова — чемпионка по пауэрлифтингу
Светлана — Мастер Спорта Международного Класса по версии WPA, 3-кратная Чемпионка Мира, 3-кратная Чемпионка Европы, Чемпионка Татарстана, неоднократная Чемпионка России, Рекордсменка России и Мира по жиму штанги лежа.

— Светлана, здравствуйте. Расскажите нам, в чем заключается ваша работа?
— Здравствуйте. Я — руководитель и главный тренер центра здоровья и развития. Если бы мне задали этот вопрос раньше, то ответ был бы совершенно иным. Сейчас же, с открытием своего собственного центра, мои цели в жизни поменялись. Сейчас моя работа заключается в помощи людям. Меня очень радуют победы над собой моих юных воспитанников, спортивные достижения людей пенсионного возраста, окрепнувшие тела людей с нарушением здоровья. Каждый из них — моя гордость, моя сила, мое совершенство.
— Что вас подтолкнуло заняться пауэрлифтингом?
— Вообще в спорте я больше 20 лет. С 5 лет занималась ушу, карате. После полученной травмы ушла из боевых искусств. Пошла в тренажерный зал просто «поддержать форму», но штанга стала неотделимой частью «моего рациона» на долгие годы. Каждое мое выступление на российских, европейских, мировых чемпионатах зарождало желание стремиться к достижению еще больших высот. Но тогда у меня и мысли не было, что хобби превратится в профессию.
К открытию своего тренажерного зала меня подтолкнула лучшая подруга, а теперь уже «правая рука». Однажды мне пришлось попрощаться со своим тренером. После этого мне было очень тяжело найти свое место, зал по душе. Она, наблюдала за всем этим, и подала мысль на открытие своего тренажерного зала. Свое дело позволяет нам «не топтаться на одном месте», а совершенствовать и реализовывать новые идеи, а главное, все время обучаться новому. Правду говорят — человек всю жизнь учится!
— Какие цели вы ставите перед собой в вашей профессиональной деятельности?
— Не бросаю свою давнюю цель — выполнить «Элиту» — разрядный норматив. Сейчас готовлюсь снова вернуться на мировую арену, чемпионат уже в июле. Хочу стать лучшим тренером! Есть огромное желание открыть сеть тренажерных залов по всему миру.

— А что вам дают эти занятия в жизни?
— Развитие самоконтроля, самодисциплины, самокритики, самопознания (философского подхода к спорту).— Расскажите нам о других ваших увлечениях.
— Главное увлечение — это путешествия! Люблю читать книги по саморазвитию, истории, политологии и экономке. Изучение анатомии в обширном спектре. Пишу картины.
— Поделитесь секретом, как оставаться женственной при таких достаточно тяжелых, «неженских» нагрузках?
— Где идет разделение между женскими и неженскими нагрузками? Выполняя упражнения, в первую очередь, мы руководствуемся техникой, при отсутствии техники достижение каких-либо результатов невозможно, либо травмоопасно.
В понятие женственности входят не только такие понятия как нежность, эмоциональность, игривость, но и хрупкость, верность, искренность — что как раз и побуждает мужчину оберегать женщину. В любой ситуации нужно просто оставаться женщиной.
— Светлана, ваше пожелание посетителям портала Кировчанка.ru?
— Любите себя и будьте здоровы!
Анастасия Бутылкина — чемпионка по каратэ
Анастасия — действующий чемпион и тренер по каратэ Кекусинкай. Ежедневные тренировки, сборы, соревнования превратились из хобби в ее профессию!

— Анастасия, расскажите нам о своей профессии. Чем вы занимаетесь каждый день?
— Так получилось, что в 11 лет я пришла заниматься каратэ. Детское увлечение превратилось в образ жизни и профессию. Теперь каждый день я тренируюсь сама и занимаюсь с детьми и взрослыми. Помимо тренировок есть соревнования и сборы, поэтому приходится часто уезжать из города. В соревнованиях участвую вместе со своими воспитанниками — «играющий тренер», так сказать. А еще моя профессия — это общение с людьми. Большинство из них — дети, к каждому из которых надо найти свой подход. И не столько для того, чтобы вырастить чемпиона, сколько для того, чтобы воспитать человека.
— С чего началось ваше увлечение каратэ?
— К моему увлечению невольно меня подтолкнула моя мама. Я занималась лыжным спортом, а маме очень не нравилось. что тренировки проходят на морозе. И она предложила мне альтернативу — занятия в зале... каратэ.
— Расскажите нам, каких званий вы добились в своей карьере?
— Не очень люблю рассказывать о своих достижениях. Я много выступала на соревнованиях. В кекусин-каратэ есть две дисциплины, в которых соревнуются спортсмены. Кумитэ — непосредственно поединки в полный контакт, и ката — соревнования в выполнении комплексов упражнений, где оценивается техника, дух спортсмена. До рождения ребенка я достаточно успешно выступала в кумитэ. А затем стала выступать в ката. И думаю, самые высокие достижения еще впереди!
— Какие цели вы ставите перед собой в вашей профессиональной деятельности?
— Моя главная цель — здоровые, сильные, упорные в достижении своих целей воспитанники. Занятия спортом дают настрой на всю жизнь. Не обязательно становиться чемпионом, но качества личности, привитые в спорте, помогают человеку всю жизнь. И зачастую по жизни он добивается гораздо больших результатов именно благодаря терпению, упорству и трудолюбию, привитому в спорте.

— А что именно вам дали занятия спортом?
— Главное, что дают занятия каратэ в жизни — это способность бороться с собственной ленью, страхами, неуверенностью. А помимо этого — здоровье, отличное самочувствие и настроение. Причем, чем старше люди приходят на занятия, тем чаще они замечают это. А еще увлечение каратэ дало мне моих лучших друзей.
— Какие еще увлечения есть в вашей жизни?
— Помимо моих основных занятий я очень люблю кататься на лыжах (видимо пара лет занятий не прошли даром). В свободную минуту люблю почитать, чаще всего это случается рано утром, когда все спят. Раньше я рисовала, сейчас не нахожу времени, хотя, наверное, зря, надо снова попробовать! А больше всего я люблю проводить время со своей семьей и друзьями!
— Анастасия, как оставаться женственной?
— Чтобы оставаться женственной в наш век сильных, независимых женщин, надо чаще позволять окружающим нас мужчинам, даже самым маленьким, быть мужественными. Не носить за них рюкзаки на тренировки, не бежать к ним по первому писку, приучить их открывать перед вами дверь и помогать нести сумку из магазина. Тогда с малых ногтей мужчины будут мужчинами, а женщина, если найдет для себя немного времени, будет женственной и неотразимой. А тренировочные нагрузки лишь пойдут ей на пользу!
— Ваше пожелание посетителям портала Кировчанка.ru?
— Посетителям портала желаю весеннего настроения, любви, мира и благополучия в семьях и скорейшего наступления теплых солнечных дней.
Елизавета Смердова — чемпионка по ледолазанию
В свои 12 лет Лиза уже завоевала три третьих места в Первенстве России, первое место по Кировской области и стала Чемпионкой в Первенстве мира по ледолазанию!

— Лиза, расскажи нам о своем увлечении. Как проходят твои тренировки?
— Ледолазание — это вид спорта, смысл которого заключается в преодолевании крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения: замерзшими водопадами, большими сосульками, или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями. На тренировках нужно выполнять как можно больше нагрузок, чтобы повысить выносливость и навык ледолазания.
В ледолазании есть две дисциплины: трудность и скорость. В скорости нужно как можно быстрее преодолеть определенный участок трассы, а в трудности — за определенное время.
— Что подтолкнуло тебя к знакомству с ледолазанием?
— Как только я бросила гимнастику, мама мне сказала: «Просто так ты дома сидеть не будешь, поэтому выбирай: либо скалолазание, либо горнолыжная секция». Я долго не могла решить, но мама посоветовала, что лучше выбрать скалодром, потому что там я хотя бы к веревке буду привязана. Скалолазанием я занимаюсь около четырех лет, а ледолазанием — три года.

— Какие цели ты ставишь перед собой как профессиональный спортсмен?
— Ну а какие цели спортсмены могут ставить в своей профессиональной деятельности? Конечно же, добиться высшей категории спортсмена-мастер спорта международного класса.
— Как тренировки изменили тебя? Какие плюсы ты для себя отметишь?
— В этой секции у меня появилось много друзей, мне стало легче знакомиться с новыми людьми. Ну и конечно, еще один плюс занятий — развитие всех групп мышц.
— Какие еще увлечения у тебя есть?
— Я увлекаюсь батутным спортом и сноубордингом.
— Что ты пожелаешь посетителям портала Кировчанка.ru в преддверии Международного женского дня?
— Желаю здоровья, успехов в жизни и оставаться красивыми и женственными!
Дорогие посетительницы портала Кировчанка.ru, мы присоединяемся к поздравлениям наших героев, и от души желаем вам счастья и хорошего настроения! С наступающим праздником!